首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
高速公路上的老乔
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

 

 

  在昆磨高速玉溪段上,有这样一位老当益壮、身姿挺拔的老同志,他年过55、两鬓斑白、但和队里的年轻小伙一样,每天准时出现在高速公路上,开始一天的执勤巡逻。他就是玉溪市公安局高速公路交巡警大队的民警乔泽清,大队里的人都亲切的叫他“老乔”。 

 

 

  老乔是一名退伍军人,在部队时身穿“橄榄绿”,心中想着保家卫国;转业后来到警营,身穿“国际蓝”,心中牢记服务群众。当了20多年的交警,却从未厌倦,用同事的话说,他呀只要一穿上警服,就像上了发条,怎么也停不下来! 

 

 

  作为一个有着35年党龄的老党员,老乔来到高速交警的时间并不长,驻守4年内,不但没有因为自己是老同志而提出任何优待,反而时刻展现军人风采,肯学习、肯吃苦,不管大假小假,始终坚持战斗在道路交通安保工作的第一线,赢得了大家的尊重与敬佩。 

 

 

老骥伏枥 坚守在岗 

  今年春节期间,大量外出务工人员返乡过节,自驾出游,人流、车流大幅增加,昆磨高速沿途甘庄服务区里稍有疏忽就会造成拥堵,排队车辆延伸至高速公路上,对通行造成影响。整整七天,老乔和另外几个同事就守在服务区里,每天早上8点上岗,一直坚守到晚上10点多,无论刮风下雨,不管白天黑夜,他却始终坚持以最佳姿态站在服务区里,一遍遍的吹警哨、一遍遍喊话,标准的打手势,负责引导车辆,疏堵保畅,确保了节日期间服务区的高效运转。有时候车流量少一点,同事们轮流着休息,他也总是最后休息的那个,还总说“我是个老同志了,就是要多走动走动,才能保持身体健康”。7天下来,老乔的嗓子哑了,胳膊肿了,脚上起了血泡,却从来没有主动要求休息一下,没有喊过一声累。这个50多岁的老党员,用自己的实际行动,为小辈们树立了典范,展现了一名老党员的执着与坚守。 

 

 

“多此一举”热情帮扶 

  刚刚结束的国庆假期,全市公安交警放弃休假,启动一级勤务模式,老乔和同事们继续坚守在高速沿线的扬武服务区里疏堵保通。 

  在执勤中,一位车主向老乔求助,说自己的车在服务区停车休息后,无法启动了。凭借“老司机”的丰富经验,老乔很快就初步确认车辆故障,又帮助及时联系了修理厂,说明了车辆可能存在的故障,需要携带哪些工具到现场。由于有了老乔“多此一举”的检查,修理厂师傅赶到以后,车辆很快就修好了,避免了因准备不充分而延误修理时间。这样 “多此一举”的小事在老乔的从警生涯中数不胜数,遇上误入高速公路的老人,他不仅送下高速,还帮忙联系家人;遇到车辆没油停在路边,他不仅做好安全防护,还帮驾驶员打来汽油;遇到下车上卫生间的乘客,被落在了服务区,他不仅联系客车驾驶员,还把乘客安全送达...... 

  在岗一天,履职24小时;在岗一分钟,尽职60秒。路面上的车水马龙年复一年,交警的工作日复一日,时间久了,难免会有人觉得厌倦和疲劳,可做了20多年交警工作的老乔就是这样,一如既往的,守着一颗初心,在平凡的岗位上默默坚守! 

  小编在做这期人物时,发现老乔的工作照特别少,就随口问了问大队搞宣传的同志,他们说“大队的老同志们都是这样,平时都不太爱照相,干工作没二话,就是不爱露脸”。 

  借此机会,向一直以来战斗在公安交警一线的老同志们致以最崇高的敬意! 正是有了你们的兢兢业业、辛勤坚守,才给后辈们树立榜样的力量,不断砥砺前行! (姜艳)

玉溪市公安局交警支队高速公路交巡警大队 姜艳 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号