首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳州委第一巡察组巡察州委政法委工作动员会召开
发布时间:2018-10-31     责任编辑:符晓

  据西双版纳州委关于巡察工作的统一部署,10月25日,西双版纳州委第一巡察组巡察州委政法委工作动员会召开。会前,州委巡察工作领导小组成员、州委组织部常务副部长王元正主持召开与州委政法委主要负责人刀勇的见面沟通会,传达了州委书记陈玉侯听取八届州委第五轮巡察情况汇报时的重要讲话精神。州委第一巡察组组长何志伟就即将开展的巡察工作作了讲话,王元正配合做好巡察工作提出要求。刀勇主持会议并作表态发言。 

  

  州委第一巡察组副组长易建国及巡察组全体成员,州委政法委员会全体委员,州纪委驻州委机关负责同志,被巡察单位全体干部职工参加会议。 

  何志伟指出,州委高度重视本轮巡察工作,陈玉侯书记在州委常委会听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”巡察工作汇报中,肯定了八届州委第六轮巡察工作的成效,并亲自审定了本轮巡察对象和任务安排。州委第一巡察组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中央巡视巡察工作方针,把握巡察工作政治定位,坚定不移深化政治巡察,坚持“五个持续”,以“四个意识”为政治标杆,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面深入开展监督检查,坚持以下看上,透过现象看本质,对标看齐找差距。通过重点检查学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》情况,执行党章党规党纪情况和中央、省委和州委决策部署情况,着力查找州委政法委班子及其成员履职尽责方面存在的突出问题,着力发现和推动解决违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边的腐败、违反中央八项规定及其实施细则精神、干部不担当不作为,以及落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚工作、公职人员履职尽责情况、贯彻落实习近平总书记关于“扫黑除恶”重要指示精神以及中央、省委和州委部署情况等方面存在问题,督促州委政法委和党员干部提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为最高政治原则、最严政治要求、最铁政治纪律。同时,按照州委部署,本轮巡察还将重点关注州委政法委意识形态工作责任制落实情况、脱贫攻坚工作情况、公职人员履职情况、扫黑除恶履职情况存在的问题等。 

  何志伟强调,州委巡察组将坚持问题导向,紧盯州委政法委,深入检查中央对云南巡视“回头看”和省委第十巡视组巡察西双版纳反馈意见整改落实情况,重点在“查漏洞”“抓反弹”“补短板”三个方面上狠下功夫,对问题整改情况深入检查、梳理,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。坚决把工作重点放在发现问题、督促整改上,确保取得群众看得见、感受实、反响好的现实成效,为营造风清气正的政治生态提供坚强保障。州委政法委要认真组织学习中央和省委关于巡视巡察工作的要求,认真研究部署关于巡察工作的具体安排;要加强组织领导,成立专门的联络组,积极协助做好与巡察相关的日常联络工作,安排专人配合巡察组做好信访工作和驻地维稳工作;对巡察发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题要立行立改,对巡察反馈的问题,要全面整改。州委政法委书记要以上率下,坚持问题导向,增强问题意识,如实向巡察组反映情况;要切实担负起管党治党政治责任,在思想认识、责任落实、方法措施上跟上中央、省委和州委要求,严明党的纪律,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。 

  王元正指出,要提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时明确提出了“五个持续”的重要要求:持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;持续强化管党治党政治责任;持续保持惩治腐败的高压态势;持续纠治“四风”问题;持续净化党内政治生态。“五个持续”是党中央关于巡视工作的最新部署,是深化政治巡视的具体要求。深化政治巡察,必须把党的政治建设摆在首位,把坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导为作为根本政治任务;必须坚决贯彻党的十九大重大决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;必须聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,强化管党政治责任;必须紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面深入查找问题,强化政治监督。被巡察党组织要自觉担起主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,作为推动工作的重要契机,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。要自觉接受监督,全力支持配合巡察工作。开展好巡察不仅是州委巡察组肩负的神圣使命,主动支持配合巡察、接受巡察监督更是各级党组织的政治责任。要从讲政治的高度,以对党的事业高度负责、对组织高度负责、对自己高度负责、对同志高度负责的态度,认真贯彻中央、省委和州委要求,进一步增强责任感和使命感,自觉接受巡察监督,充分信任、坚决支持,积极配合州委巡察组的工作。要不负州委重托,依纪依规依法开展巡察。巡察组全体干部切实树牢“四个意识”,严守党的政治规矩和政治纪律,严守巡察工作纪律,严格自律,始终坚持理想信念的宗旨“高线”,守住纪律“底线”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做践行“三严三实”的表率,做尊崇党章、遵守党纪党规的标杆,树立忠诚干净担当的巡察干部形象。 

  刀勇代表州委政法委表示,将提高政治站位、政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”和接受巡察监督的自觉性主动性,紧扣巡察重点,围绕巡察主线,认真反思存在的问题;坚决履行好管党治党主体责任,以讲政治的高度、以直面问题的担当、以求真务实的态度,把各项工作抓紧抓实抓好。将本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,积极配合和大力支持州委巡察组工作;把巡察作为“政治体检”和“廉政体检”,摆正位置,从自身做起,全面接受监督和检查,坚决服从安排,不折不扣贯彻落实巡察组交办的任务;周到细致做好服务保障,畅通问题反应渠道,确保巡察组各项工作顺利开展。将严守党的政治纪律和政治规矩,严格按照要求客观公正地向巡察组提供情况、反映问题,绝不护短遮掩、瞻前顾后、畏首畏尾,绝不消极抵触、我行我素、应付了事,绝不弄虚作假、阳奉阴违、欺上瞒下。将以实事求是、刀刃向内、直面问题和勇于自我革命的斗争精神,深刻查找、剖析和解决问题,认真制定措施,主动抓好整改,切实把思想和行动统一到州委的决策部署和巡察组的工作要求上,努力转变队伍面貌、改进工作作风、增强廉洁自律意识。将以这次州委巡察工作为契机,把巡察组各项要求转化为推动政法工作和政法队伍建设发展的动力,与贯彻落实党的十九大和省委、州委全会精神相结合,与推进“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,与抓好当前各项重点工作相结合,两手抓、两不误、两促进,为圆满完成年度工作目标任务、全力维护我州社会大局平安稳定,深化平安、法治西双版纳建设和过硬政法队伍建设作出新的更大贡献! 

  据悉,州委巡察组将在州委政法委工作30天。巡察期间分别设专门值班电话和专门邮政信箱:巡察州委政法委期间2018年10月25日至2018年11月24日(30天)专门值班电话0691—2450212 ,18988185142;专门邮政信箱:西双版纳01号信箱;巡察组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。根据工作条例规定,州委巡察组主要受理反映州委政法委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由州委政法委和有关部门认真处理。(西双版纳州委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号