首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江市全面落实新时代党的建设总要求推动过硬政法队伍建设迈上新台阶
发布时间:2018-10-11     责任编辑:符晓

  926日,丽江市委政法委组织召开丽江市政法队伍建设形势分析座谈会,总结近年来丽江市政法队伍建设经验,分析当前队伍建设形势,研究部署加强新形势下政法队伍建设。受丽江市委常委、政法委书记和春雷委托,市委政法委常务副书记李鹏飞主持会议并作讲话,市级政法各部门分管领导、政治部主任和各县(区)党委政法委分管副书记、政治部主任及委机关各部(室)办有关同志参加会议。 

  

 

  会议认真传达学习了丽江市全面从严治党暨组织工作会议精神和通报《丽江市政法机关政法队伍纪律作风专项整治活动征求意见情况》,市级政法各部门分管领导、各县(区)党委政法委分管副书记会上总结汇报了本系统本领域本单位本部门近年来政法队伍建设情况,分析自身存在问题,提出加强新形势下政法队伍建设的对策建议。 

  会议认为,党的十八大以来,全市各级政法机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强政法队伍建设的决策部署,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,以政治建设为根本,以提高素质能力为核心,以培育优良作风为保障,抓牢思想政治建设固本铸魂强基,抓牢班子建设提高整体素质,抓牢业务培训提升履职能力,抓牢司法体制改革破解发展难题,抓牢执纪执法监督强化纪律作风,深入推进思想政治、业务能力和纪律作风建设,推动过硬政法队伍建设取得了新进展新成效。 

  会议指出,近几年来,丽江市各级政法部门在政法队伍建设方面作了一些有益探索实践,取得了较好的成效。但对标对表党的十九大对新时代党的建设工作提出的新目标,与省委政法委和市委的要求相比,与推动丽江高质量跨越式发展的新形势新任务需要相比,与人民群众对政法机关的新期待相比还存在着很多的差距和不足。全市各级政法机关要始终坚持党对政法工作的绝对领导,把加强党的领导贯穿到过硬队伍建设各方面,全面落实新时代党的建设总要求,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力硬、作风过硬的要求,以政治建设为根本,以提高素质能力为核心,以培育优良作风为保障,努力锻造一支政治强、业务精、作风实、形象好、打硬仗的新时代政法“丽江铁军”,推动丽江过硬政法队伍建设迈上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动丽江高质量跨越式发展提供有力保障。 

  

 

  李鹏飞强调,加强作风建设是一场攻坚战、持久战,纪律作风建设必须常抓不懈,必须做好坚持、深化、巩固的文章,在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实抓出习惯、形成风尚,不断用作风建设的扎实成效推动政法工作创新发展。当前,政法队伍纪律作风情况总体是好的,但从对丽江市政法各部门纪律作风专项整治活动情况进行督查和征求意见情况看,我们的纪律作风状况不容乐观,丽江市政法队伍纪律作风专项整治活动已进入整改提高冲刺阶段,各级政法部门要在学习教育、听取意见、边学边查、边整边改的基础上,以严的要求、严的标准、严的措施扎实抓好整改提高阶段的各项工作,打通“最后一公里”,让广大人民群众真正看到专项整治带来的变化和成效。 

  李鹏飞要求,丽江市各级政法机关要准确把握当前丽江政法队伍建设形势,增强忧患意识责任意识,全面落实新时代党的建设总要求,推动过硬政法队伍建设迈上新台阶。一要抓严政治建警,确保绝对忠诚。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把准政治方向,加强政治领导,提高政治能力,坚定维护核心,以实际行动彰显政法机关政治本色。二要抓牢班子强警,发挥整体效能。认真学习贯彻全国、全省组织工作会议和全市全面从严治党暨组织工作会议精神,认真贯彻落实中央和省市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为相关文件精神,深入贯彻落实中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见和省市委实施意见,坚持党管政法原则,落实政法领导干部选拔任用规定,提升各级政法领导班子的整体效能和专业化水平,激励广大干部新时代新担当新作为,确保中央、省委和市委关于队伍建设的重大决策部署有效贯彻落实。三要抓硬能力提升,推进专业化建设。按照增强“八种本领”的要求,立足政法工作实战需要,健全教育培训机制,完善教育培训措施,开展分层分类培训,强化执法能力建设,提高干警运用新知识、新技术做好政法工作的本领,提升队伍职业素养和专业水平,建设本领高强的政法队伍。四要抓实从严治警,持之以恒正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,下大力气纠正“四风”,重点解决冷横硬推、吃拿卡要、粗暴执法、欺压群众等不正之风,坚决整治群众身边的“微腐败”和“不正之风”,坚决整治执法不作为、乱作为等违纪违法行为,坚决以零容忍的态度查办执法司法腐败案件。五要抓强党建引领,强化政治功能。加强政法机关党的建设,牢固树立党的观念,严格执行党的纪律,坚决听从党的指挥,自觉按照党内政治生活准则和各项规矩办事,在执法司法中发挥党组织政治核心作用,推进基层服务型党组织建设,在法治建设中充分发挥党组织政治保障作用和党员先锋模范作用,在创先争优活动中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干警先锋模范作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号