首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“进超市”“走山村”怒江开展百名基层政法综治维稳干部现场教学活动
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  

 

  为切实加强全州政法综治维稳基层基础工作,进一步提升基层政法综治维稳工作水平,更好地服务全州脱贫攻坚和经济社会发展。近日,怒江州委政法委组织全州四县(市)、乡(镇)共102名基层政法综治维稳干部先后到泸水市公安局西城派出所、上江镇综治中心、老窝镇中元村警务室开展综治维稳工作现场教学活动。

  在泸水市公安局西城派出所,值班民警向参训学员详细介绍了公安便民服务超市如何整合各警种窗口服务资源和自助设备资源,将治安、交警、出入境等公安业务整合到便民服务超市,“一站式”解决群众办事需求,实现公安窗口服务从“8小时”到“全天候”服务的跨越,学员们就自助机的使用、功能发挥、实际效果、注意事项等与民警进行了交流学习,并实际操作了便民自助机。

  在上江镇综治中心,参训学员实地参观了便民服务大厅、群众接待室、信访室、矛盾纠纷调处室、综治中心办公室、监控研判室等,听取了上江镇分管领导就综治中心如何整合资源建设、如何组织部门联动开展矛盾纠纷调处及开展便民服务功能发挥等情况介绍,并就中心各部门具体业务办理、遇到的问题、存在的困难与中心工作人员进行了交流学习。

  在老窝镇中元村警务室,老窝镇分管领导、镇派出所负责人、村支书从不同层次、不同角度就村警务室建立初衷、在“四村同创”(平安中元、文明中元、生态中元、小康中元)过程中发挥的积极促进作用做了介绍,并就如何发动村民成立社会治安志愿者、义务消防员、民兵巡逻队等基层组织开展群防群治、山林防火等工作与参训学员做了交流。

  此次现场教学的三个点是怒江州基层政法机关贯彻中央和省委、州委政法工作会议精神,按照构建“守好南北两道门,管好边境一条线,建好城乡一张网”防控新格局要求的具体落实,是怒江基层政法综治维稳工作的亮点,具有典型示范作用。学员们在参观过程中认真听、仔细记、虚心学,并结合各自工作实际进行了思考和交流。

  洛本卓乡综治办主任李政荣:“通过参加现场教学,让我进一步开拓了视野,拓宽了工作思路,对基层政法综治维稳工作有了新的认识,对如何利用现有资源创新性开展综治维稳工作、更好服务群众有了新的启发”;泸水市委政法委政治部主任谭赋邓:“接下来我将及时对现场教学所看、所学、所思、所想进行总结,对照自身在工作方面存在的不足和差距,把培训成果运用到下一步基层政法综治维稳工作实际中,推动和指导各项工作的稳步有序推进”,通过参加现场教学,参训学员纷纷表示,有所学、有所感、有所思,同时,理清了下一步工作思路,明确了下一步工作目标,对接下来的工作起到了积极的促进作用。(赵精勇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号