首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱市委政法委:筑牢信仰之基 恪守忠诚品格
发布时间:2018-07-05     责任编辑:符晓

  

  

  

  

  6月29日下午,在“七一”建党节到来之际,普洱市委常委、市委书记李洪武以视频形式,为全市政法委机关讲授了一堂意义深远的党课。课堂上,李洪武引经据典、深入浅出地从“什么是不忘初心”和“如何做到不忘初心”两个方面阐述了党员干部,特别是政法党员干部的初心是什么,使命是什么,透彻分析了当前干部队伍中存在问题,提出了对政法干部“强作风、敢担当、勇作为”的具体要求。

  据悉,参加此次党课共有212人,其中市委政法委机关29人,县(区)政法委机关120人,安康乡、村两级党组织63人。

  “不忘初心”的内涵 

  “‘不忘初心’,就是不能忘记过去、不忘记原来。”李洪武简明的阐述“不忘初心”的内涵观点:不忘本质;不忘本来;不忘品格;不忘初衷;不忘来路。

  李洪武认为,从哲学上讲,本质是一个事物之所以成其为这一事物的根据,不忘初心,就是不忘我们党对人民的赤子之心,坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现、维护和发展好最广大人民的根本利益;本来,属于“客观存在”范畴,是指事物及其产生、发展的本源、来源和背景,中国共产党的“本来”,是在内忧外患、社会危机、艰难困苦的背景中诞生,依靠人民奋起抗争、浴血奋战、一路“赶考”、才收获了胜利,不忘初心,就是不忘中国共产党诞生和发展历程中所处的曲折、苦难和一路拼搏的客观历史环境,不忘血雨腥风、硝烟弥漫的革命岁月,不忘中国共产党用鲜血和汗水书写的历史;品格,属于“主体状态”范畴,是由“本质”、“本来”决定的内在品质、品行和格局以及精神追求、精神风貌、精神标识,是决定主体发展轨迹、方式和状态的内在基因,不忘初心,就是不忘中国共产党人凝心聚力攻坚克难,艰苦奋斗不怕牺牲敢于担当,迎难而上越挫越勇,信念坚定追求崇高,联系群众依靠人民,实事求是与时俱进,“敢叫日月换新天”的昂扬斗志;初衷,即“出发点”,就是干事情从什么出发、为什么出发,不忘初心,就是不忘坚定马克思主义信仰,不忘实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标,不忘共产主义远大理想;来路,就是走过的路,是指不忘中国共产党走过来的路或走过的历程,不忘初心,就是不忘共产党人坚定的理想信念和崇高的价值追求、不忘充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的艰辛历程、不忘再接再厉、继往开来,努力实现“中国梦”的责任和担当。

  做到“不忘初心” 

  当阐述新时代共产党员如何做到“不忘初心”时,李洪武称,要始终不忘理想信念根本;不忘推动发展要务;不忘为民服务宗旨;不忘纪律规矩底线。

  李洪武表示,“人生如屋、信念如柱”,无数革命先烈面对血雨腥风、残酷惨烈考验,无所畏惧,抛头颅、洒热血,赴汤蹈火、舍生忘死,任劳任怨、鞠躬尽瘁,就是因为共产党人拥有对共产主义和社会主义伟大事业坚定的理想信念。

  如何保持坚定不移的理想信念,李洪武认为,新时代,国内外形势日新月异,共产党人面临的新情况、新问题层出不穷,只有不断强化理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持用党的创新理论武装头脑;随着社会物质文明高速发展,社会意识形态涤荡加剧,广大共产党员面临的诱惑不断增多,动摇信仰的因素显著增加,只有以坚如磐石般的意志,牢记入党时的信仰和誓言之基;“人之忠也,犹鱼之有渊”“天下大德,莫过于忠”,要恪守忠诚品格,对党要绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 说真话,办实事,有令即行,有禁即止,不耍两面派、不做“两面人” 、求真务实、尽心尽责。

  李洪武说,政法工作是为发展服务的,开展打击违法犯罪、反恐维稳、禁毒防艾、扫黑除恶、边境管控、社会综合治理、排查调处矛盾纠纷,归根结底都是为经济社会发展营造良好的社会法治环境,全市政法系统党员干部要始终牢记“围绕中心、服务大局”,坚决履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为推动全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境而努力奋斗。

  李洪武要求,全市政法系统广大党员干部要解放思想,大胆开拓;积极担当,认真履职;坚定信心,创先争优。要拿出攻艰克难的勇气,克服工作激情倒退,做一天和尚撞一天钟的现象;杜绝对单位和组织信心不足,怨天尤人的不良情绪;消除对工作满足于一般、满足于平淡、满足于应付,只求过得去,不求过得硬的不良思想。

  李洪武指出,尽管全市政法工作形势复杂,任务艰巨,政法委机关又是机构改革的涉及单位,全市政法委机关要做到人要稳,心更要稳,要增强信心,始终坚信党、坚信组织,切实在普洱市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬“不用扬鞭自奋蹄”的骏马精神,以一往直前的勇气,攻城掠地的锐气,敢与高手“争锋”,誓与强者“论剑”,聚精会神、全力以赴抓好政法各方面的工作,确保普洱市政法综治维稳工作始终走在全省前列。要始终坚持为人民服务的宗旨,做到心中装着群众,常怀忧民之心;一切为了群众,恪尽为民之责;密切联系群众,勤办利民之事;充分依靠群众,多聚为民之计,常怀敬畏、廉洁和公正之心,不忘纪律规矩底线。

  夯实党建引领政法 

  普洱市委政法委常务副书记王毅作学习小结发言时认为,李洪武书记的授课内容丰富、理论厚实,与全市政法综治维稳工作紧密结合,“上接天线”,“下接地气”,全市政法委机关要高度重视,认真学习领会,确保党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢把握在党和人民手中,广大政法干部要提高政治站位,准确把握全面从严治党的形势判断,坚决摒弃重业务轻党建的错误思想,做到党建、业务两手抓、两手都要硬,充分突出党组织的政治功能,发挥政治核心和战斗堡垒作用和先锋模范作用,以党建为引领,有效推动普洱政治综治维稳各项业务工作取得新成效;认真落实普洱市委、市政府关于“作风转变效能提升年”部署要求,以政法系统纪律作风专项整顿为契机,建立健全机关管理制度,探索完善长效机制,严明机关工作责任和纪律,严格干部教育和管理,正风肃纪,全面整治机关昏庸懒散、推诿扯皮现象,树立“为干事者撑腰、让有为者有位、无为者无位”的鲜明导向;全市各级政法干部要肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务,主动担当,做好新时代政法工作,为决战脱贫攻坚全面建成小康社会,推进“六个普洱”建设,奋力开创新时代追赶跨越、绿色崛起新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司