首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河中院多举措法院精神文化名片
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓
  

  

  近年来,红河中院在州委宣传部、州委政法委的关心及省高院新闻办的指导下,充分结合法院职能定位,不断加大新闻宣传工作投入力度,认真讲好边疆法治故事。近年工作中,先后获得多项个人和集体荣誉称号,在坚持办案树法院品牌的同时,打造出了具有红河声色的法院精神文化名片,进一步营造了良好的法治舆论氛围。

  一是做好重大法治主题宣传发出红河声音。积极做好媒体通联,向各大主流媒体借势借力,全力做好宣传策划、指导、协调。去年以来,与各级电视台合作拍摄电视专题片65期,其中中央电视台13期(财经频道《经济与法》栏目4期、新闻频道《今日说法》栏目3期、社会与法频道《庭审现场》栏目与《道德观察》栏目各3期),中国教育电视台《法治天下》栏目8期、云南电视台《都市条形码》栏目8期、红河电视台《法治红河》《新闻零距离》栏目36期;在由中宣部牵头、中央政法委指导、中央电视台承制,向十九大献礼的大型电视系列专题片《法治中国》摄制组到红河州法院采访、拍摄期间,克服交通、气候等不利因素影响,积极组织相关部门和人员配合拍摄,先后按计划顺利完成了红河州“用两到三年时间基本解决执行难问题”联席会议、红河州法院执行攻坚“迅雷行动”第二阶段启动仪式、红河州法院执行攻坚案款兑现大会、元阳法院阳光司法“巡回法庭”进乡村、蒙自法院启动矛盾纠纷多元化解机制涉民生案件先予执行等内容的采访拍摄,社会反响良好。

  二是结合本土法治主题亮出红河特色。注意围绕红河 州政治、经济、文化和社会发展的大局,紧跟宣传导向、把握宣传时机,做细做实了一系列特色法治主题宣传报道。如为依法保障红河州提升城乡人居环境等重点工作有序推进,红河中院根据相关法律规定制定出台《红河州中级人民法院关于在提升城乡人居环境建设中做好司法服务和保障的意见》,并得到州委姚国华书记批示肯定后,即通过本院微信、微博、官网等自媒体,于第一时间对《意见》出台情况进行了深入报道,并着力宣传提升城乡人居环境建设的重要意义,取得了良好成效。

  三是加大典型工作经验宣传唱响红河旋律。立足全州法院工作实际,分别从基本解决执行难、多元化矛盾纠纷解决机制、案件繁简分流等重点工作中,精选涉及民生、贴近群众生活的典型工作经验集中进行宣传。去年以来,即对州中院出台规定将分段集约执行与繁简分流执行制度化、蒙自法院探索四位一体工作机制推进“烂尾楼”难题多元化解综合治理创新、开远法院和石屏法院创新“一体三翼”模式与“1231”模式助推矛盾纠纷多元化解、蒙自法院五项措施推进刑事案件繁简分流等司法工作中的典型经验做法作了即时、准确的推送报道,在有效提升群众自觉守法、主动用法、诚实守信意识的同时,增进了人民群众对法院工作与法官的理解和认同。(红河中院新闻中心)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司