首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明地铁新增警犬18条 预计年内实现“一站一犬”布局
发布时间:2018-06-04     责任编辑:刘芳坊

  5月29日下午,18名特殊的“保安员”在昆明地铁东风广场站集中亮相,它们是负责执勤的警犬。加之之前的24条警犬,负责昆明地铁安保的警犬已有42条。据悉,昆明轨道警方将在年内实现轨道区域携犬巡逻覆盖率100%,届时,昆明地铁现有的57个站点将实现“一站一犬”布局。

  昆明市公安局城市轨道交通分局相关负责人介绍,警犬在安保实战中发挥着重要的作用,轨道分局目前将警犬驯养在位于呈贡的分局警犬训练基地。受限于运输条件,每天民警只选择8条犬到站台及地铁上巡逻。

  功能搭配上,因护卫犬具备巡逻、警戒、备勤、围捕扑咬等功能,可在日常巡逻防控中灵活使用,亦可投入各类大型警保卫任务,具有功能性强、适用面广等特点,因此轨道分局的警犬以护卫犬为主。同时,适当搭配搜爆、搜毒、搜油、缉枪等专业技术较强的功能犬,在轨道区域进行安检防爆、反恐制暴等工作。

  而新增的犬种在选择上,轨道分局结合犬只体型、外貌、听觉、视觉、嗅觉、神经类型、生理机能、应激反应等功能性、实用性等方面综合对比,昆明犬和奥地利马犬具有服从性好、兴奋持久、警觉性高、体能及适应性较好,具有耐热、耐寒、抗高海拔、耐力强抗病性强的特点,因此在犬种选择上主要以昆明犬和奥地利马犬为主。

  加强了警犬力量的投入后,结合昆明地铁现有57个站点的运营实际,昆明市公安局城市轨道交通分局还抽调携犬巡逻专员,组织携犬巡逻培训工作。经过集中培训,5月29日在东风广场地铁站,30名携犬巡逻人员和18条新训犬齐齐亮相。

  目前,昆明地铁安保的42条警犬,轨道区域携犬巡逻覆盖率已达75%,实现了每3个站有两条犬。今后昆明市公安局轨道分局还将加大投放力度,争取年内实现轨道区域携犬巡逻覆盖率达到100%,届时,昆明地铁现有的57个站点将实现“一站一犬”规划。

  携犬民警与警犬的故事

  老罗:在训练基地住了一个月民警罗军,自1986年参加工作就开始学习警犬驯养。2012年,他调到轨道分局,因擅长警犬驯养,被分配到警犬中队。

  此次携犬巡逻培训计划实施后,原本在家照顾术后妻子的他主动请缨,投入到紧张的培训中。

  4月17日,一头新训犬在训练中突发呕吐症状,凭借经验,老罗判定该犬患了急性肠炎,于是赶紧带着生病犬只前往医院就诊。回到基地后,老罗仍不放心,索性就在基地住下,一方面跟进观察患病犬只病情,一方面预防其他犬只生病。这一住便是一个月。

  在第一次下站适应性培训中,部分新训警犬面对陌生的自动扶梯,显得警惕不安。为消除顾虑,老罗抱着20多公斤的警犬反复搭乘扶梯,慢慢地,警犬顾虑消除了。

  培训接近尾声时,老罗的嗓子哑了,皮肤黑了,头发更白了,但看着这些新“战友”茁壮成长,老罗笑了。

  辅警小阮:没任何防护掰离打架的警犬自2014年到轨道分局,阮春龙便从事警犬驯养工作。他每天6点准时起床,喂犬、打扫犬舍、消毒防疫、环境监控、训犬、出勤等一系列繁琐的工作已成为他的作息习惯。

  此次携犬巡逻培训,小阮负责新训犬只的日常管养工作。

  4月22日,两只新训幼犬在进行扑咬适应训练中不慎发生撕咬,由于幼犬兴奋度高,服从性不稳定,死死咬住对方嘴部不肯松口。为避免使用器械进行分离对犬只造成更大地伤害,小阮未带任何保护工具便不假思索地用手进行小心掰离,生怕伤到幼犬的牙齿。

  掰离中,小阮的手掌被犬牙多次划伤,但始终没放弃。两只犬分开后,他顾不上为自己处理伤口,立即张罗药品为新训犬上药、消毒,安抚犬只情绪。(合宇聪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司