首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
瑶族村寨春来早 来年春色倍还人
发布时间:2018-05-11     责任编辑:符晓

  4月以来,勐腊县勐伴镇勐伴村河边村小组村民们正忙于脱贫致富:村小组里家家户户都开了客房,村小组长卢学明正忙着开餐馆,村民黄志成则忙着张罗河边酒吧的营业,李云芬忙于自己的茶厨餐馆的生意……通过近几年的帮扶,村民们脱贫致富的愿望如同村寨里正在盛开的炮仗花一样热烈而奔放。 

  

  4月下旬的一天,记者跟随勐腊县委政法委工作人员到河边村小组采访。河边村小组位于勐腊县东北面,村落于1998年搬迁至现址,距县城40公里,为纯瑶族村寨。2016年全村小组共有59户215人,建档立卡贫困户19户76人,人均纯收入2952元,无集体经济,是典型的边境少数民族地区贫困村寨。 

  

  2015年以来,勐腊县委政法委按照“领导挂点、部门包村、干部帮户”要求,坚持“党的领导、政府主导、精准扶贫、保护生态、群众主体、因地制宜”的原则,先后组织500余人次进村入户走访群众,开展精准识别、精准脱贫等工作。制定整村脱贫方案和到户帮扶措施,统筹协调相关资金累计1100万元,争取各类项目支持。做好生态保护修复,把个别贫困人口转为护林员,增加他们的家庭经济收入。帮助适龄儿童青少年接受义务教育,动员勐腊湖南商会和爱心人士资助村里的大学生读大学。保障基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫。强化农村最低生活保障,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。破除发展瓶颈制约,积极为该村小组争取基础设施项目,完成了7.8公里进村小组公路硬化、村小组内道路硬化及群众文化场所建设,解决了农户饮水安全问题,加强了抗旱水源建设和河流治理。实施“互联网+”,扩大宽带网络覆盖,搭建农产品网上销售平台,通过平台向外界销售土鸡蛋等农产品。注重人居环境的提升,从最基本的叠被子、打扫卫生等方面着手,倡导现代文明生活方式,使该村小组脏乱差现象得到了根本整治。 

  同时,开展种植、养殖、割胶等技能培训。支持小云助贫中心等社会组织参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,打造扶贫公益品牌,探索“党委政府+社会组织+群众”扶贫模式,提炼精准扶贫实践成果。 

  该村小组先后成立了“河边村小组发展工作队”和“河边青年创业小组”两支骨干队伍,使村民树立“我要脱贫”的观念,并以互助的形式,带动和帮助村民发展生产、积极创业。 

  该村小组的年轻人积极参加“河边青年创业小组”,并在小云助贫中心工作人员的带领下前往河北、北京等地参观学习。“挂包帮”单位多次组织村民进行农业生产技能培训,到发展较好的村寨参观学习,让村民对休闲式旅游和可持续发展模式有了直观的感受。由12名村民组成的“河边发展工作队”在小云助贫中心工作人员的指导下,注册成立由村民自主管理的土特产电商销售平台。通过微电商平台,瞄准北京、上海等大城市里中高端消费人群,打造河边村“天然雨林鸡蛋”品牌,产品在上海、北京等地供不应求,卖到10元一个,十分畅销。 

  “造血功能”的培育,很快让村民享受到了收获的喜悦。仅5个月,河边村小组共销售2500个鸡蛋,收益17500元,收益最多的农户达6000元。 

  据勐腊县委政法委工作人员介绍,为保持瑶族村寨青山绿水和民族文化浓郁的特色,该委充分利用好政府提供的6万元贴息贷款建新房,在政府扶贫的大框架下整合资金,提供技术和智力支持,发动众筹及公益基金募捐等方式为每户瑶族新房筹集资金。在建盖民居房时,保留一间干栏式建筑风格,同时又有高端商务客房,增加河边村小组产业的多样性,积极引导村民建好“瑶族妈妈的客房”,为今后发展休闲旅游业打下基础。2017年和今年3月,“扶贫开发河边公益与高端对话会议”和“第六届东盟+3村官交流项目会议”在河边村小组举行,村民的客房得到充分利用,实实在在增加了村民的收入。 

  村小组长卢学明说:“如果不是6万元的贴息贷款和4万多元的补助款,我做梦也想不到能告别原来40平方米的老房子。”如今他家第二层的客房已经开始接待游客,2017年4月仅客房收入就有5000元。 

  

  李云芬是河边村小组第一家办起餐馆的农户,她跟记者算了一笔账,她说从2017年她办这“云芬茶厨”开始,到今年4月份她家仅办餐馆一项就有1万多元的收入。 

  采访过程中,记者发现不少村民正在洗晒客房里的被褥,仔细询问才得知,原来他们在为迎接即将到来的国际客人做准备,届时将有一行15人组成的留学生考察团来河边村小组调研考察。看着村民们脸上流露出来的自信和喜悦,记者感受到了河边村小组村民们火一般的致富激情。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司