首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪政法委机关理论学习中心组专题学习宪法
发布时间:2018-04-12 15:45:00 责任编辑:刘芳坊

       

 

    4月3日上午,市委政法委机关理论学习中心组开展第二次集中学习,深入学习习近平总书记在十九届中央政法局第四次集中学习时讲话精神,专题学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》。市委常委,市委政法委书记明正彬主持并讲话,委机关理论学习中心组成员围绕学习主题进行交流发言。 

明正彬指出,这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范引领推动保障作用,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。 

 

 

   明正彬强调,要立足于当前、着眼于长远,认真学习宣传和贯彻落实好新修订的宪法。一是要在思想引导上下功夫,当好宪法坚定的捍卫者。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提升政治站位,坚决捍卫宪法的实施。要发挥宪法对政法工作的规范引领保障作用,提高依法办事的能力,不断提升政法工作水平。二是要在加强自身学习上下功夫,当好宪法法律忠实的执行者。要以高度的政治责任感,在学习宣传宪法中发挥“头雁”作用,倡导宪法思维,恪守宪法原则,严格依照宪法法律履行职责,以实际行动推进宪法实施。三要在聚焦群众需求上下功夫,当好平安建设坚强的守护者。坚持以人民为中心的发展思想,把平安作为民生福祉的“压舱石”,依法打击违法犯罪,创新社会治理方式,完善社会治安防控体系建设,维护公共安全,提升人民群众安全感、满意度。四是要在推进学习宣传上下功夫,当好普及法律积极的宣传者。要推动全社会开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神、普及宪法知识、增强宪法意识、法治意识,开展宪法专题学习培训,掀起学习宣传的热潮。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司