首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州公安局七项举措抓实党风廉政建设
发布时间:2018-04-09 16:02:00 责任编辑:符晓

  2017年,西双版纳州公安机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,按照“减少违纪、杜绝犯罪、避免伤亡”的队伍管理总目标,坚决落实全面从严治党治警决策部署,认真履行“两个责任”,采取七项举措抓实党风廉政建设,实现了民警违法违纪“零发案”的近20年来队伍管理最好成绩,公安工作年度综合考评取得全省第二名的历史最好成绩,队伍建设和业务工作获得“双丰收”。

  一是强化政治建警,树牢“四个意识”。全州公安机关始终坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警。以“两学一做”学习教育活动常态化制度化和“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”专题教育活动为载体,大力抓好政治理论学习,全年召开党委会15次、理论中心组学习17次,党委书记讲党课2场次,组织全体民警签订《严守政治纪律严明政治规矩承诺书》,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。出台了《西双版纳州公安局工作规则》,规范集体议事和工作程序,促进了科学决策、民主用权,确保政令警令畅通。

  二是加强基层党建,强化党内监督。深入开展“提升年”“回头看”“灯下黑”“找问题,补短板,促整改”等活动,严格落实务虚研讨、“三会一课”、党员民警读书等制度,加强党内日常监督管理,党组织的战斗堡垒作用明显提升。州公安局党委被列为全州“党建带团建”示范点。

  三是坚持党委主导,压实主体责任。州公安局党委充分凝聚共识,强化责任担当,将主体责任牢牢扛在肩上。先后两次召开会议部署党风廉政建设和队伍建设工作,8次研究党风廉政建设工作,2次专题听取纪委工作汇报,党委班子成员开展廉政谈话34次314人次,层层签订责任书1800余份,持续传导加压,推动了责任落实。

  四是聚焦监督主业,落实监督责任。全州公安纪检部门大力强化执纪审查,全年共核查涉警举报投诉116件,对工作中履职不到位的15名民警进行了行政问责(其中两名所队长被问责两次)。强化权力监督制约,对304名晋职晋衔民警进行了廉政审核,审签民警申领因私出国(境)证件140份,参与建设项目监督151项。深化审计监督,严防民警涉财违纪,对总金额超2.8亿元的41个项目开展了审计,审减金额423.66万元。

  五是强化预防教育,筑牢廉政防线。常态化开展廉政警示教育,提升以案明纪、以案促改的效果。年内组织了2次全警党课教育,组织民警和公安现役官兵5000余人次观看系列警示教育片20余部,组织民警观摩警示教育基地,邀请检察机关专家讲授预防职务犯罪讲座,系统整理印发反面典型案件和举报投诉件,加强案件通报,长鸣警钟,筑牢民警“不敢违、不能违、不愿违”的思想道德防线,更具西双版纳公安特色的惩防体系建设得到巩固。

  六是坚持正风肃纪,深化作风建设。坚持问题导向,开展了“六个严禁”、办公用房和私设“小金库”等专项整治,进一步巩固作风建设成效,“五项经费”支出同比下降51%。坚守节日节点,强化监督检查,共开展检查297次,查纠问题285个。坚持民意导向,紧盯警纪警风和执法管理环节中群众反映强烈的突出问题,组织开展了为期3个月的“不作为乱作为”问题专项整治,并对“两抢”案件进行倒查和督办。通过整治,群众举报投诉明显减少,民警被行政问责人数减少66%,全州“两抢”案件立案同比下降41.8%,破案效能显著提升。

  七是拓宽监督渠道,深化社会监督。通过向人大和政协汇报工作、邀请特邀监督员走进警营、政务信息公开、西双版纳热线栏目直播、公布“12389”监督电话、开办《西双版纳警方》电视栏目、开展社情民意调查等多种形式,进一步拓宽意见收集渠道,丰富群众监督方式,全力推进公安工作综合评价体系建设。同时狠抓“放管服”改革,推出了28项便民利民措施,特别是在提升通关便利化、解决无户人口问题和旅游警务管理服务上有了新突破。(李美慧)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司