首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
24年警龄,他坚守最后的姿势
发布时间:2018-03-14 10:22:00 责任编辑:
 追记官渡监狱警察禹凌云

  “上身正直坐着,双眼紧盯执勤台”,这个监狱人民警察认真工作的姿态,是禹凌云向世界告别的最后姿态。2018310日,云南省官渡监狱三监区警察禹凌云倒在了工作岗位上,身穿警服,走完了他42岁的人生。

  “又见官狱樱花开,不见故人音容现……”

  “凉风萧瑟,草木含悲。风中的呜咽是我们对您的声声呼唤,风中的花瓣是我们对您的深情挽留……”

  一首首挽词,是同事、挚友以及服刑人员对禹凌云的送别,写出了他们对这位风趣、开朗、热心、爱岗、敬业的“老警察”无限的眷恋与痛惜。

  “从一而终”

  他倒在工作岗位上

  38日,一个平常的工作日。禹凌云下午四点进入监管区接班,不出意外的话,值一晚夜班后,他便可以结束工作,回家休息。

  接班后的工作一如往常。晚上九点半组织服刑人员就寝,并逐层检查安全设施、逐层关闭楼层栅栏门后,禹凌云前往监区二级分控平台进行夜间值班。

  夜间值班由禹凌云与另一同事轮流,还未到交班时间,体谅同事已工作了一整个白天的禹凌云,主动提出让同事早点休息,他多守一会。

  一整夜,监区一切如常。

  39日早上六点半,同事到分控平台接班,看到禹凌云仍保持着工作时的姿势——上身正直,双眼紧盯执勤台,但却怎么叫都没有回应。发觉情况不对,同事立即向指挥中心寻求支援,禹凌云随即被送往医院抢救。

  七点四十五分,在经过四十余分钟的全力抢救后,禹凌云因心源性猝死,还是永远地离开了。

  1994年,禹凌云从云南省机械学校毕业,成为一名监狱人民警察。从此,官渡监狱留下了他24年的足迹。

  初到岗位,禹凌云是一名技术人员,凭着过硬的专业和好学吃苦的精神,24岁就担任了官渡监狱七分厂副厂长。2005年,因工作需要,禹凌云被调入一监区,成为一名普通的一线警察。面对工作内容的改变,禹凌云形容自己是“革命工作一块砖,哪里需要哪里搬”,他迅速调整,加强学习,短短一个月就从教育改造的“门外汉”变成了“行家里手”。

  2012年,监狱施行岗位大轮岗,禹凌云又接受了第三次工作调动,成为三监区的一线警察,这里,他一人包管50名服刑人员,其中不乏难以管教的“重点犯”,但他却得心应手,每一名服刑人员都听他、敬他,他也成了同事们崇拜的“重点犯杀手”。

  1994年至今,24年的警察生涯,禹凌云都兢兢业业的走过,直到最后一刻。24年来,他对这份职业的热爱,对工作的责任和担当,都完美地诠释了他生前最爱说的一句话:“我的父母都是监狱人民警察,我从小扶着高墙长大,父母和他们的同事用实际行动教会我责任和担当。”

 

  业务能手

  人人都佩服他

  官渡监狱一监区监区长尹利武是禹凌云的老同事、老朋友。从七分厂到一监区,两人相处已13年有余。“我太了解他了,他骨子里有韧劲,不服输,做事不会邀功,但会默默的把每件事做好。” 尹利武说。

  每个监区都有“重点犯”,“重点犯”的教育改造是难啃的“硬骨头”,但禹凌云有自己的一套办法。“他总能和服刑人员找到共鸣,从生活上的一些小事切入,‘润物细无声’地就把这些人‘收服’了。但其实我知道,他背后做了许多工作。” 尹利武说,在一监区工作的8年里,禹凌云下班背着电脑回家是常态,查资料、找方法也成了他回家后的工作,所以,很多时候前一天陷入僵局的事情,第二天就能被他巧妙化解。

  三监区教导员汤国庆说,禹凌云是一个“工作上严谨、生活上乐观、学习上主动”的人,在三监区工作的5年里,他看到禹凌云不停地学习、充实自己的努力。“5年里,他从来没有因为生病请过病假,能坚持就一定会来。在生活上,他也是一个特别积极、阳光、乐观的人,充满正能量,我们都喜欢和他聊天谈心。”

  说起师父禹凌云的离去,警察周维红了眼眶。“我21岁就认识了师父,到现在9年了,师父突然走了,感觉我的一个亲人不在了。”2009年,周维进入三监区工作,在不知道如何管理服刑人员和生产工作的迷茫阶段,禹凌云手把手地将他带入工作正轨。除了工作,禹凌云在生活上也给了周维许多关怀和帮助。“前几年,从单位回家的路不好走,交通也不方便,每次想回家,只要师父不上班,他都会开车把我送我回去。我永远也忘不了,师父每次送我之后,再从反方向回家的情景。”

  “你是一个好同志 有空来家坐坐”

  去年冬天,在异常寒冷的几天过后,禹凌云家的门缝下出现了一张小纸条。“技术一流,非常好用,你是一个好同志,有空来家坐坐。101室,杨。”待不明情况的妻子问禹凌云时,他才将主动为一对年迈的夫妇修热水器的事情告诉妻子。这是那对夫妻前来感谢禹凌云时,留下的字条。

  这样的热心肠,禹凌云无私地奉献给他身边所有需要帮助的人。

  2014年,禹凌云管理的服刑人员王某收到了儿子考上北京大学的喜报,但欢喜之余,学费成了大难题,以致王某出现了改造的不良情绪。在和王某谈话了解情况后,禹凌云向监区提出了捐款建议,并带头捐出500元。最终,在他的带动下,为王某的儿子筹集了2万元善款,让孩子顺利入学。

  正是因为他对服刑人员的热心肠,被他教管过的服刑人员从心底敬他、爱他。得知禹凌云离开的消息后,三监区的四名服刑人员怀着悲痛的心情,写了一封《致至禹警官的一封信》。“我们可亲、可爱、可敬的禹警官,您怎么能这样就走了呢?……我们的悲痛难以言表,我们不能为您献上一枝花,鞠上一躬,只能在心中一遍遍地想着您的音容笑貌,双手合十一遍遍为您祈祷,‘禹警官,去往天堂的路上,一路好走’……”。

  但也因他的热心肠,在他的生命里留下了最后一丝遗憾。31日,在监区的迎新晚会上,禹凌云的女儿为由服刑人员组成的百人合唱团担任领唱。那天,禹凌云本坐在台下等待女儿的上场,却又因为工作,临时回到监区值班,就这样,他遗憾地错过了女儿的那场演出。

  他用生命铸就警魂

  “禹凌云把一生奉献给了他热爱的工作,以后,我们就是他妻女的家人,担负起为她们遮风挡雨的责任。” 官渡监狱监狱长张国志说。

  从警24年,禹凌云工作突出,多次获得“云岭先峰先进个人”、“优秀公务员”等荣誉,他用自己的实际行动深刻诠释了新时代监狱人民警察不忘初心、恪尽职守、听党指挥、无怨无悔的政治品格。

  张国志说,禹凌云是长期奋战在监狱工作一线的先进典型,是战斗在监管改造一线的模范标兵,是继承发扬监狱人民警察政治坚定、业务精湛、责任担当、纪律严明、作风扎实的突出典范,更是新时代监狱人名警察的光辉榜样。他的责任与担当,凝练了当代监狱人民警察的价值和追求,谱写了一曲新时代监狱人民警察热血忠诚的时代赞歌。(张蝉)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司