首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明政法系统将打造新时代政法“云岭铁军”
发布时间:2018-03-05 15:25:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,昆明市委政法委印发《关于在昆明市政法系统开展“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育活动的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,全市政法系统在2018年上半年开展“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育活动,通过狠抓政治生态恢复,组织发动全市政法干警集中学习、查找问题、整治整改、完善机制、选树典型、总结提升,打造有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新时代政法“云岭铁军”。

  为全面学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入推进政法工作理念思路、体制机制、方法手段创新,履行好促一方发展、保一方稳定的政治责任,增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,市委政法委将2018年确定为“昆明市政法干部作风整改提升年”。全市政法机关将学习领会“新思想”,科学研判“新形势”,牢记肩负“新使命”,顺应矛盾“新变化”,对标践行“新要求”,切实做好新时代政法工作。通过教育整顿,着力解决政法队伍中存在的突出问题,努力达到以下四个目标:干警普遍受到一次教育,综合素养得到进一步提升,理想信念得到进一步强化,队伍建设得到进一步加强。推动政法干部切实转变作风,做到“政治清明,纪律严明;信念坚定,作风扎实;执法为民,司法公正;科学决策,勤勉敬业;党建引领,创先争优;健康发展,长效管理”。

  此次专题教育活动参加人员的范围是全市政法部门全体人员(包括聘用制人员),重点是领导班子和县处级以上领导干部。将重点解决政法队伍六个方面的问题,包括:政治纪律和政治规矩方面、工作作风和精神状态方面、公正执法和司法服务方面、领导班子和领导干部方面、党组织建设和党员作用方面、管理制度和长效机制方面。

  专题教育活动分三个阶段进行,到6月底基本结束。

  前期学习调研阶段已进行动员部署,并组织政法干警进行集中学习培训,组织专题调研和专题讨论,对学习调研中发现的问题,能整改的立即整改。

  3月至4月,专题教育活动进入分析检查阶段,将向社会公布专题教育活动监督举报电话、邮箱,广泛征求群众意见,领导班子分析检查报告形成后,组织群众评议。同时,召开专题民主生活会和组织生活会,在政法系统开展“六查六看”,深入查找存在问题。其中,“六查六看”,指的是“查思想观念,看理想信念上是否有新的收获;查学习成果,看是否领会和掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵和基本要求;查工作作风,看是否做到了为民、务实、清廉;查制度机制,看是否繁琐教条,阻碍和桎梏了政法工作科学发展;查工作措施,看是否能够服务和保障市委、市政府确定的各项重点工作得到有效落实;查为民办实事落实情况,看是否做到了以人为本,共享发展成果”。

  5月至6月为整改提高阶段,将制定整改落实方案,集中解决突出问题,完善长效机制,选树典型,查处违纪行为,并做好活动总结提升。

  为推进专题教育活动扎实开展,取得预期效果,成立昆明市政法系统开展“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育活动领导小组,下设办公室,负责主题教育日常工作,并成立专题教育活动督查组,负责专题教育活动督查工作。

  这是昆明市政法系统继“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动之后开展的又一次专题教育活动。2015年,昆明市政法系统组织发动全市政法干警集中学习,努力建设“四清四公四无”的高素质政法干部队伍,取得了明显成效。(唐丽)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司