首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州委政法委书记刀勇对政法系统领导班子开展集体廉政谈话
发布时间:2018-02-27 10:54:00 责任编辑:符晓

  

  为坚定不移贯彻落实全面从严治党战略部署,深入贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委八届三次全会要求。2月12日,西双版纳州委常委、政法委书记刀勇召集州委政法委委员、州级政法部门、县市党委政法委班子成员以及州委政法委机关处级干部和部室负责人开展集体廉政谈话,并就抓好新形势下党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

  刀勇指出,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展作出了战略部署。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。全州政法系统要认真学习领会,坚决贯彻落实,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  刀勇强调,各级政法机关党委(党组)要全面履行党风廉政建设“两个责任”。要将党风廉政建设与业务工作同部署、同安排、同要求、同考核,“一把手”要切实履行第一责任人的职责,对本单位党的建设、队伍建设和政治生态负总责,班子成员要各负其责履行好“一岗双责”,层层传导压力,层层强化责任落实。要发挥好政法机关职能作用,积极投身反腐败斗争,对腐败问题坚持依法惩处打击。要把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合起来,既要严厉打击涉黑涉恶组织和势力,又要深挖其背后的保护伞和腐败行为,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  刀勇要求,一要始终坚持把政治建设置于首位。各级政法机关党委(党组)要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持和加强党对政法工作的绝对领导、全面领导,严守党的政治纪律和政治规矩,切实强化“四个意识”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”始终掌握在党和人民手中。二要持之以恒加强作风建设。要在制度建设上下功夫,按照“抓常、抓细、抓长”的要求,坚持用制度管人、管物、管事,以锲而不舍的精神坚决纠正“四风”问题,让中央“八项规定”精神落地生根。要在改进作风上下功夫,把以人民为中心的发展思想落在实处,切实解决群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等突出问题,努力让人民群众感受到新时代政法机关新气象、新变化。要在日常监督管理上下功夫,运用好监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,注重抓早抓小、防患未然。要在巡视监督上下功夫,巩固深化中央巡视“回头看”整改成果,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。以“零容忍”的态度,坚决查处发生在政法机关、政法干警身上的违规违纪和腐败行为。三要全面加强政法系统自身建设。要深入贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和省委、州委实施意见,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党章党规党纪,教育引导政法干警进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要选好配齐配强政法领导班子,按照好干部标准,把忠诚可靠、坚持原则、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的优秀干部选拔到各级领导岗位上。要按照增强“八个本领”的要求,聚焦政法工作实际需要,健全完善培训体系,坚持在实践中锻炼提高政法干警能力和水平,确保政法干警跟得上时代节拍、堪当时代重任。(肖翔)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司