首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
省委政法委传达学习党的十九届二中全会精神
发布时间:2018-02-22 16:31:00 责任编辑:刘芳坊
  131日,省委政法委召开机关干部职工大会,传达学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神和全会精神。此前印发通知,要求机关党支部结合“两学一做”学习教育,认真学习全会公报。

  省委政法委副书记李若昆主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和作用,系统阐述了这次宪法修改的基本考虑、总体要求和重大原则,对深入贯彻实施宪法、建设社会主义法治国家提出了明确要求,为我们在新时代全面依法治国提供了根本遵循。要深入学习贯彻党的十九届二中全会精神,深刻领会修改宪法部分内容的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议认为,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,符合国情、符合实际、符合民意、符合时代发展要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。政法机关作为党和人民的刀把子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施,为新时代推进依法治国、建设社会主义法治国家作出积极贡献。

  会议强调,全省政法机关要带头学习宣传宪法、尊崇实施宪法,坚持严格执法、公正司法,保障宪法法律正确实施,切实维护宪法权威。要结合落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,引导人民群众发自内心拥护、信仰宪法,增强全社会尊法学法守法用法意识,让宪法和法律深入人心,努力建设更高水平的平安云南法治云南,为我省实现跨越式发展提供坚强的法治保障。

  会议还传达学习了中央政法工作会议精神、郭声琨同志在中央扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的重要讲话精神、省纪委十届三次全会精神。要求各级各部门按照中央和省委决策部署,认真抓好贯彻落实,谋划好今年工作,大力弘扬真抓实干作风,推动各项任务圆满完成,奋力开创我省政法工作新局面。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司