首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市加强少数民族政法干警队伍建设
发布时间:2017-10-31 11:38:00 责任编辑:符晓

  近年来,临沧市各级政法部门不断加强较少民族、直过民族政法干警队伍建设,充分发挥少数民族政法干警在巩固基层政权、加强民族团结、创新管理服务、推进兴边富民等工作中的突出优势,先后涌现出了“佤山雄鹰”田红疆、“打拐英雄”李锋强、一等功臣肖金海等一批先进个人。

  抓基层打基础。临沧市政法部门在公务员招录的“入口”上进行调控和倾斜,采取单设岗位、放宽条件等方式定向招录和招聘当地少数民族。法院、检察院、公安机关等部门采取定向培养的方式招录掌握少数民族语言的工作人员。截至2017年上半年,全市政法系统共有少数民族干警1682人,占全市少数民族干部公务员队伍总数的25.1%。

  抓选拔任用。近年来,临沧市坚持德才兼备、以德为先的标准,积极把围绕中心、服务大局,认真贯彻执行上级党委、政府重要决策部署的人口较少数民族、直过民族政法干部选拔进各级政法领导班子。截至2017年上半年,全市政法系统较少数民族、直过民族处级干部占县处级少数民族干部总数的9.1%,占乡科级少数民族干部总数的6.7%。

  抓培养教育。强化教育培训,有计划、有步骤地选调人口较少民族、直过民族政法干部参加学校培训。2015年以来,共选派少数民族干部参加上级调训213人次。共选调少数民族干部566人次参加市级干部教育培训重点班次。强化实践锻炼,有计划地将少数民族干部放到条件艰苦、矛盾突出、环境复杂的地方“接地气”,培养复合型领导人才。2016年以来,临沧市检察院选派8名基层少数民族检察官到高检院参加全省少数民族检察干部专项培训班,双江自治县检察院选送2名拉祜族干警参加“双江拉祜族文化研究协会”,选送多名少数民族干部参加普通话等级培训。

  健全边疆少数民族基层定向招录机制。通过推进招录体制改革,持续配合做好“西部定向生”、少数民族“双语”生的招录和委托培养工作的招录委培工作,为基层院吸纳高学历法律人才。近年来,临沧市检察机关共招录人口较少民族、直过民族干部12人。临沧市中级法院连续三年由省高院委托云南民族大学培养少数民族“双语法官”定向生,通过国家公务员统一考试不断充实到民族地区基层法院工作。市司法局积极响应少数民族招录政策,在双江自治县、沧源自治县和耿马自治县共招录12名少数民族本科生。

  抓人才储备。临沧市在定期开展推荐选拔的同时,由组织、政法、统战、民宗等有关部门多领域、多渠道、多方式了解、物色人口较少民族、直过民族政法后备干部,及时选拔人口较少民族、直过民族政法干部到相应级别的后备干部人才库进行培养,通过每年储备一批、更新一批的方式,实施动态管理,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的工作机制。(张建国)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司