首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德宏开展政法系统纪律作风整顿活动取得明显成效
发布时间:2017-10-09 11:38:00 责任编辑:刘芳坊

  为进一步贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,着力解决政法队伍存在的纪律作风问题,切实提升政法队伍战斗力,结合德宏政法队伍建设工作实际,德宏州委政法委决定从2017年5月开始至年底,在全州政法系统开展政法队伍纪律作风整顿活动。

  为深入推进纪律作风整顿,确保工作取得实效,德宏州成立了由州委政法委牵头,协调州纪委派出第五纪工委、州人大法工委、州政协社法委参加,抽调政法各单位纪委书记、纪检组长、纪检监察负责人组成政法系统纪律作风明察暗访工作组,负责对州级政法部门、各县市政法各部门及基层单位落实纪律作风整顿活动情况进行明察暗访。通过开展纪律作风大整顿,全力打造一支信念坚定、执法公正、敢于担当、廉洁清正的政法队伍,确保政法队伍实现“三升三降四个决不允许”的基本目标。即:政法工作亲和力和公信力进一步提升;群众对政法队伍满意度进一步提升;群众安全感进一步提升。群众对政法队伍的投诉下降;政法队伍违法违纪人数下降;政法机关涉法涉诉信访案件下降。决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

  据了解,此次纪律作风整顿分自查自纠、督查调研、整改落实三个阶段。6月份开始,先由各县市、州级政法各部门结合部门干部队伍现状,结合“三升三降四个决不允许”的基本目标,以问题为导向,制定各县市、各单位实施方案,在本地区、本部门开展自查自纠;8月份,由州委政法委协调州纪委建立党委政法委纪律作风督查巡查机制,实行经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度。如果处理整改不到位再次发生问题的,将公开曝光并按照“一岗双责”的要求联合纪委、组织部门开展责任倒查。  

  目前,政法系统纪律作风明察暗访工作组已经对州级政法部门、各县市政法各部门及基层单位共71个单位(部门)进行了第一轮明察暗访,对各县市政法部门近期群众反映强烈的、长期上访的5件涉法涉诉信访案件进行了专项检查,并将暴露出的问题向单位党委(党组)集中反馈,交由各县市、各单位进行处理和整改。下一步,州委还将出台《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,推进执法司法作风持续好转,为全州的改革发展稳定提供坚强队伍保障,以全新的政法队伍形象迎接党的十九大胜利召开。(蚌婷婷)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司