首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
麒麟7000余名职校军训新生接受消防知识集中培训
发布时间:2017-09-05 16:49:00 责任编辑:刘芳坊

  8月27-28日,麒麟区职业技术学校利用新生军训的有利契机,分批次组织7000余名新生开展了应急逃生疏散和油盆“灭火”演练,切实将消防安全知识“进军训”活动落到了实处。

  

  针对全校新生数量多、难以集中教育的实际。该校以班级为单位,利用晚间集中学习的时段组织学生进行了消防安全知识理论教育,各授课教师向学生集中讲授了日常学习生活中如何预防火灾,火灾发生时如何报警、如何按秩序逃生、如何进行初期处置等基础知识,在确保每一名学生都掌握了消防安全理论知识后,安排事宜时机组织学生进行“实战”演练。

  

  逃生疏散演练中,随着学校广播发出急促的逃生警报声,军训教官及学校安保人员迅速按照模拟演练方案,及时指导师生们捂住口鼻及脑袋、弯着腰、沿着疏散楼梯有秩序地从教学楼、宿舍楼的各个楼层迅速撤离至安全地带。疏散过程中,学生们沉着冷静、不推不挤,短时间内便全部安全撤离到开阔区域。同学集中后,军训教官向师生们讲解了灭火器的使用方法并进行了示范,当同学们了解了灭火器的使用方法后,个个争先恐后的参与到灭火演练中来,扎扎实实的过了一把“消防隐”。

  

  消防安全知识“进军训”活动的开展,让同学们在“开学第一课”便接受到系统消防安全知识的培训,加深了同学们对消防的了解,使同学们在发生火灾时能正确应对,对提升校园乃至社会面抗御火灾能力起到了积极作用。(赵佳)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司