首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
《法治中国》在热播 楚雄干警如是说
发布时间:2017-08-24 10:44:00 责任编辑:刘芳坊
  日前,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台播出后,在楚雄政法系统引发了强烈反响。 

  “党的十八大以来,法治中国建设取得了巨大成就,人民群众因法治进步而不断增强获得感和幸福感。”楚雄州政法委杨健在收看了《法治中国》专题片后,内心极为振奋和自豪,他认为该片既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富生动的案例故事,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结。杨健说道,“作为法治工作者,我们更要勤学善思,明辨笃行,提高政治站位、增强履职能力,自觉把将政治贯穿于党性锤炼全过程,做一名能力与职责相匹配的政法干部,为迎接党的十九大贡献一己之力。” 

  “十八大以后,作为一名政法系统干部,我们能够明显感受到我国立法体制机制,更加完善,法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性有了一个明显地增强。”楚雄州中级人民法院杨雄波表示,党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,既是我国全面深化改革的迫切需要,更是我国全面依法治国的重大任务,《法治中国》专题片站位高远、案例翔实,全片以《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上、下)》《全民守法》五个主题、六集内容,全景展现党的十八大以来法治中国建设开创的崭新局面。“法律和人民生活息息相关,作为一名政法工作者,我不仅要依法办案、公正办案,以维护社会公平正义,推进社会主义法治建设为己任,更要带动身边的人知法、懂法、守法,为法治中国建设添砖加瓦。” 

  “这个选题非常好,能够引起大家的共鸣。法制是治国理政的一种方式,在这个过程当中,作为我们执法者我们确确实实感到了依法治国的必要性和紧迫性。特别是收看了专题片《法治中国》的第三集《依法行政》,我们深受教育和鼓舞。”楚雄州公安局张华表示,作为与群众接触最密切的执法者,公安机关公正、规范、文明执法,是老百姓对法治政府最直观的感受。“我们的任何一次选择性执法或者执法不公,都会影响公权力机关的形象和法律的公信力。”张华说,收看了专题以后,我们公安民警要以严格、公正、文明的执法为核心,强化政治担当,积极主动作为,保证公安机关各项工作求真务实、高效有序地开展,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境。 

  “司法局作为法治建设的职能部门之一,主要任务就是要健全群众身边的法律服务,深入开展普法宣传教育,引导广大群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法,在全社会营造良好的法治氛围。”观看了《法治中国》政论专题片后,楚雄州司法局法治宣传教育科工作人员陈俊旭有感而发,作为一名司法行政干部,要争做对党忠诚、敢于担当的表率;要争做业务精通、专业内行的表率;要争做狠抓落实、清正廉洁的表率,从自我做起,加强法律知识学习,努力提升法治素养,自觉“以法为凭”、“循法而行”,切实做法律忠实的崇尚者和法治的遵循者和践行者。 

  “《法治中国》结合传统文化、严谨的理论阐述、生动的案例,将法治思维植入人心。”楚雄州检察院普文乾表示,司法是维护社会公平正义的重要防线,作为人民的检察官,我们一定要牢记法律监督职责,履职尽责、公正司法。道德引人向善,法治规范社会,我们所孜孜追求的,不仅是对法律正义的伸张,还有对法律温度的传递,让百姓感知法律的温度、检徽的温情。(吕瑾 张芮苑  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司