首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
问:居住物业报修和维修有哪些规定?
发布时间:2018-03-01 14:07:00 责任编辑:
     物业报修和维修的权利义务应在物业管理服务合同中予以约定。合同没有约定或约定不明确的,按下列规定执行:

    (1)接受委托的物业管理企业,应向业主和使用人公布报修点和报修时间。业主和使用人可用电话报修,也可直接到报修点报修。

    (2)业主、使用人报修项目分为急修项目和一般项目。物业管理企业接到急修项目报修的,应在24小时内修理;接到一般项目报修的,应在72小时内修理。物业管理企业未按时维修造成业主、使用人损失的,应当承担赔偿责任。

    (1)急修项目分为:

    A、物业共用部位、共用设备、公共设施损坏发生危险;

    B、因室内线路故障而引起停电和漏电;

    C、因水泵故障和进水表内的水管爆裂造成停水和龙头严重漏水;

    D、水落管、落水管堵塞和水盘等设备漏水;

    E、电梯故障,不能正常行驶;

    F、楼地板、扶梯踏步板断裂和阳台、晒台、扶梯等各种扶手栏杆松动、损坏;

    G、其他属于危险性急修项目。

    (2)一般项目分为:

    A、各类钢、木们窗损坏;

    B、水卫设备零件损坏;

    C、屋面渗漏水;

    D、其他属于小修养护和便民服务范围的项目。

    (3)业主自用部位的原有自用设备的损坏,业主可以向该物业管理区域的物业管理企业报修,也可以向其他维修单位报修。向物业管理企业报修的,物业管理企业不得拒绝修理。

    (4)急修以及维修项目在两工以下的维修费用,由报修人认可签字后,按规定列支;除此以外,共用部位、共用设备维修在两工以上且维修费用在500元以上的,需经业主小组认可后予以维修,费用按规定列支。

    (5)物业维修项目实行质量保修制度,保修期一般为三个月。修理项目竣工以业主验收签字为准。其中,疏通项目的修理竣工以流水畅通为验收合格标准,筑漏项目以下一次下雨不漏为验收合格标准。因修理质量引起的返修不得再收费。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司