家事纠纷

发布时间:2020年07月02日   责任编辑:

  1、        问:家庭暴力的受害者应当保存哪些证据材料?

  答:1.证人证言

  2.家暴发生报警后,警方制作的相关笔录。

  3.医院的诊断证明和治疗凭证。

  4.居委会或村委会开具的相关证明。

  5.当事人工作单位出具的相关证明。

  6.家暴发生时的通话录音,或者在双方在协议离婚、赔偿事项时,施暴方对家暴行为并不否定的通话录音。

  7.施暴方书写的保证书、忏悔书、承诺书等材料。

  8.拍摄的被家暴方的相关照片或视频影像资料。

  2、问:养父母解除收养关系后可否要求养子女支付在俯仰其间的生活费、教育费等费用?

  答:依据法律规定,养服务与成年养子女关系恶化,无法共同生活的,可以向法院期数要求解除收养关系。收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又

  答:根据法律规定,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以向法院起诉要求解除收养关系。经审查,若相互关系确实恶化,无法共同生活,法院对于解除收养关系的请求应予以支持。收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。

  2、        问:离婚后,子女随母还是随父生活?

  答:父母离婚后,子女随哪方生活,一般根据“有利于子女健康成长”的原则来决定。《婚姻法》第三十六条第三款规定“离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时, 由人民法院根据子女的利益和双方的具体情况判决。”

  3、        问:夫妻离婚后,能否以子女改变姓名为由拒付抚养费?

  答:父母与子女的关系不会因父母离婚而消除。同时法律规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。夫妻离婚后,一方擅自更改子女姓氏的做法是不妥的,但改姓并不导致父母子女关系的改变,夫妻离婚后不能以子女改变姓名为由拒付抚养费。

  4、        问:一次性付清抚养费后,还可以要求增加吗?

  答:《婚姻法》规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。同时,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》也指出:子女要求增加抚养费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予以支持:(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由要求增加的。

  5、        问:母亲改嫁后,原子女是否应对母亲尽赡养义务?

  答:《婚姻法》规定,子女对父母有赡养扶助义务;子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母有要求给付赡养费的权利。《婚姻法》同时规定,子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母婚姻关系变化而终止。

  6、        问:赡养义务可以免除或者转让吗?

  答:《婚姻法》规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助义务;父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母有要求给付赡养费的权利。”同时,《老年人权益保障法》也规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。”由此可知,赡养父母是每一位子女的责任和义务,不可以通过协议免除或转让,也不可以放弃继承权或者其他理由拒绝履行赡养义务。

  7、        问:入赘后, 可否不再负担对父母的赡养义务?

  答:子女对父母有赡养义务,这是法定的义务,也是不附带条件的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母,有权要求子女给付赡养费。即便当地有入赘不赡养这样的农村风俗,但这样的风俗习惯不能违背法律的规定,这样的认识和说法也是错误,应予以批评指正。

  8、        问:遗弃的亲生子女被他人收养后,还是否有赡养亲生父母的义务?

  答:《收养法》规定,收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。

  10、问:哪些财产属于遗产?

  答:根据《中华人民共和国继承法》第三条 遗产范围 遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括: (一)公民的收入; (二)公民的房屋、储蓄和生活用品; (三)公民的林木、牲畜和家禽; (四)公民的文物、图书资料; (五)法律允许公民所有的生产资料; (六)公民的著作权、专利权中的财产权利; (七)公民的其他合法财产。


下一篇:   劳动纠纷