劳动纠纷

发布时间:2020年07月02日   责任编辑:

  1、问:劳动纠纷有哪几种分类?

  答:常用的劳动争议分类方式主要有以下几种:(1)按照劳动争议中是否含有涉外因素来分类,可分为国内劳动争议和涉外劳动争议。(2)按照劳动争议的内容来分类,可分为权利争议和利益争议。(3)按照职工一方当事人涉及的人数来分类,可分类为集体争议和个人争议(3人以上为集体争议,3人以下为个人争议)。(4)按照劳动争议的客体来划分,可分为履行劳动合同争议、开除争议、辞退争议、辞职争议、工资争议、保险争议、福利争议、培训争议等等。

  2、问:用人单位可以扣押劳动者的身份证吗?

  答:根据《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件。其他证件包括学历证书、毕业证书、职业资格证书等。并加大了处罚力度,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

  3、问:企业招工时收取“入场押金”、“风险金”等费用是否合法?

  答:上述做法违反了国家相关法律规定,侵害了职工的合法权益,必须予以制止和纠正。《劳动合同法》规定用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位以担保或其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上到两千元以下的标准处以处罚;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

  4、问:大学生(全日制)在校期间能否与用人单位成立劳动合同关系?

  答:上述问题法律并无明文规定予以排除。但是鉴于大学生应以学业为主,若任其进入社会随意和用人单位建立劳动合同关系,将严重影响教学质量,违背大学教育的初衷,因此1995年劳动部《关于贯彻执行若干问题的意见》第12条就明确规定:“在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”期间发生的纠纷可以按雇佣合同处理。但近几年应届毕业生提早进入劳动力市场的现象越来越多,加之不少大学都将大四最后一学期安排为实习期,并无课程安排,即使和用人单位签订劳动合同也不会对学业造成影响,因此不少法院在司法实践中趋向于区分应届毕业生和非应届毕业生来界定,若是应届毕业生在实习期间和用人单位形成的用工关系可以界定为劳动关系。

  5、问:公司擅自降低工资标准是否违法?

  答:签订劳动合同应该明确劳动报酬,若约定不明确,按照集体合同的规定和同工同酬定。单位若要降低劳动报酬,则属于劳动合同变更事项,需要与劳动者协商一致,并订立书面协议方为有效,否则就涉嫌违法。劳动者可以直接向法院申请支付令要求公司按原标准补齐工资,也可以通过向当地劳动监察部门投诉,或提请劳动争议仲裁维护自己的合法权益。

  6、问:劳务派遣公司在无工作派遣情况下是否能放员工长假不予支付工资?

  答:在劳务派遣的情况下,存在三方主体,即劳务派遣公司、劳动者、用工单位。劳动者并不直接和用工单位产生劳动关系,而是和劳务派遣公司签订劳动合同,属于劳务派遣公司的员工,自己仅仅是被派遣到用工单位工作而已。用工单位和劳务派遣公司之前存在一个劳务派遣协议,根据此协议的约定由用工单位提出用人需求,并将派遣费用打包支付给劳务派遣公司,并由劳务派遣公司向劳动者支付工资和购买社会保险的用工方式。这种用人模式存在一定缺陷,极易被滥用,侵害到劳动者的合法权益,所以法律上对可以采用劳务派遣的岗位、劳务派遣公司的设立资质、签订劳动合同的最短期限等作出了严格限制。同时依据法律规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。由此可见,放无薪长假的做法违法。


上一篇:   家事纠纷

下一篇:   合同纠纷