合同纠纷

发布时间:2020年07月02日   责任编辑:

  1、问:民间借贷可否要求利息?

  答:法律规定“自然人之间的借贷合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”“公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人不按期偿还的,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的,出借人要求借款偿付逾期利息,应当予以准许。”

  2、问:故意不告知赠与物瑕疵致人损失要不要赔偿?

  答:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。表面看来,赠与合同作为单务无偿合同,受赠人不承担任何法律义务,赠与人除依约给付赠与标的物外,原则上也不承担赠与物的瑕疵责任。同时,考虑到若赠与人故意不告知赠与标的物存在瑕疵,将给受赠人带来较大的损失。为了使受赠人得到法律救济,《合同法》第191条第2款规定:“赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。”

  3、问:借条与借款合同有何区别?二者在法律上的效力是否一致?

  答:借条和借款合同都是用来反映借贷法律关系的书面证据,只要具备借条的基本要素,借条的效力和借款合同的效力是一致的,都能清晰的反映双方之间的借贷关系。

  4、问:合同未定期限,承租人可否随时解除租赁合同?

  答:《合同法》第236条规定,“租赁期届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期”。第232条“当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的, 视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人”。


上一篇:   劳动纠纷

下一篇:   家事纠纷