侵权纠纷

发布时间:2020年06月04日   责任编辑:

 

1. 问:交警部门未作出责任认定的事故如何处理?

答:一般情况下,发生交通后应当先由交警部门处理,由交警部门作出责任认定。我国《道路交通安全法》规定,公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。如果当事人未在交通事故现场报警,依据公安部交通事故处理程序规定,当事人事后请求公安交通管理部门处理的,应当在提出请求后10日内向公安机关交通管理部门提供交通事故证明。公安机关交通管理部门自接到当事人提供的交通事故证明材料之日起对交通事故进行调查。当事人未提供交通事故证据,因现场变动、证据灭失,交警部门无法认定案件事实,又无法认定事故责任的,当事人可以直接向法院提起民事诉讼。

2、问:发生交通事故,行人被肇事车辆撞伤,造成伤残,应如何赔偿?

答:按照交通安全法相关规定,首先应由保险公司在机动车交强险责任范围内予以赔偿,不足部分,按照过错分担责任。

在该交通事故纠纷中,造成的损失包括:医疗费、护理费、误工费、交通费、住院伙食费,必要的营养费、残疾赔偿金、被扶养人的生活费、精神抚慰金等,上述费用应该先由保险公司在交强险范围内予以赔偿,不足部分,双方按责任承担。

3、当事人被货车撞伤,货车雇主与雇员(酒驾司机)如何承担责任?

答:受害人在事故中遭受的损失,应由雇主和雇员承担连带赔偿责任。

一般情况下,雇主应对雇员造成的损害后果依法承担赔偿责任。雇员在雇佣活动中造成的损害,除了有重大过失或者故意外,一般不承担责任。但是该雇员系酒后驾车,存在重大过错,应与雇主一起承担连赔偿责任。若事故造成当事人重伤,雇员还要承担交通肇事的刑事责任。

4、汽车转卖未过户,发生交通事故谁来赔偿?

答:一般情况下,未过户车辆的交通事故赔偿责任由实际使用人即买主承担。最高人民法院《关于连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车发生交通事故致人损失承担责任的复函》中明确规定:连环购车未办理过户手续,因车辆已交付,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。

但若存下以下情形的,买卖机动车未办理过户登记手续的,出卖人对交通事故赔偿权利人承担连带赔偿责任:

(一)买卖报废车辆的;

(二)买卖年检不合格或者未经年检的机动车的;

(三)买卖的机动车存在足以造成安全隐患的缺陷的。

5、问:学生在校期间受伤,责任由谁承担?

答:对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。

6、问:在酒店跌伤能要求酒店赔偿吗?

答:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

该侵权赔偿责任的承担不以双方存在合同关系为前提,即被害人即便不是酒店的客人,只是过路人,在酒店跌倒摔伤,只要酒店未尽到合理限度范围内的安保义务,酒店就要对受伤人承担赔偿责任。


上一篇:   家事纠纷

下一篇:   劳动纠纷