劳动纠纷

发布时间:2020年06月04日   责任编辑:

 

1、劳动合同中约定“发生死伤事故,企业概不负责”的条款是否有效?

答:劳动合同中约定“发生死伤事故企业概不负责”的条款属于无效条款。

即便在劳动合同订立时劳动者表示了同意,但该合同的免责条款违反了《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律、法规的规定,因此属于无效条款。

2、在企业上班的加班费如何计算?

答:《劳动法》第四十四条规定,用人单位安排劳动者在标准工作时间以外工作的,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间的工作报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

3、问:用人单位可以扣押劳动者的身份证等证件吗?

答:根据《劳动合同法》第九条“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”。其他证件包括学历证书、毕业证书、职业资格证书等。扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。


上一篇:   侵权纠纷

下一篇:   合同借贷纠纷