合同借贷纠纷

发布时间:2020年06月04日   责任编辑:

 

1、问:以假离婚讨债能行吗?

答:我国《婚姻法》规定:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足以清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由法院判决。夫妻共同生活或者为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。夫妻双方约定由个人负担债务的,以个人财产清偿,但以逃避债务为目的的除外。

由此可见,为逃避债务而假离婚不仅是不道德的,而且是违法的。

2、问:没有借条,能够打赢官司吗?

答:我国民事诉讼法实行“谁主张,谁举证”的原则,即当事人对自己的主张,有义务提供证据加以证明。证据有书证、物证、视听资料等等。书证是用文字、符号、图标等形式表达一定的思想或者行为,其内容能证明案件真实情况的物品,它是最有力的证据。在借贷关系中,借条就是最有利的书证。在出借人没有借条,且没有其他证据证明借款事实确实存在的情况下,打赢官司的希望渺茫。

3、问:民间借贷可否要求利息?

答:法律规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”“公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人未按期偿还的,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的,出借人要求借款偿付逾期利息的,应当予以准许。”

可见,民间借贷是否可以主张要求利息,要依据借款关系的主体、借款借条中的具体约定、逾期还款等情况具体分析。

4、问:借去赌博的钱能要回吗?

答:合法的民事权利受法律保护,但若出借人明知借款人是为了进行赌博、走私、诈骗、买卖毒品或者贩卖枪支等非法活动而仍借款的,属于违法借贷,其借贷关系不受法律保护。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条规定:“出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照民法通则第134条第3款及《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第163条、第164条的规定予以制裁”。


上一篇:   劳动纠纷

下一篇:   家事纠纷