家事纠纷

发布时间:2020年04月27日   责任编辑:

 

1、问:想要离婚,是协议离婚还是诉讼离婚?

答:离婚可以选择协议或者诉讼,当事人可以根据具体情况来选择适用。

协议离婚省时、经济,若材料齐全,很快就可以办完协议离婚手续。但协议离婚要求较为严格,夫妻双方必须对离婚、财产分割、子女抚养等问题达成一致。

在协议离婚不成,离婚当事人还可向人民法院递交离婚诉讼状,但诉讼离婚比较费时费力。

2、问:协议离婚的条件是什么?

答:根据《婚姻法》和《婚姻登记管理条例的规定》,准予协议离婚的条件有:

(1)申请离婚的当事人双方自愿离婚。

(2)申请离婚的当事人双方已经对子女抚养和财产问题已有了适当处理。

3、问:现役军人离婚该怎么办?

答:依《婚姻法》规定,现役军人的配偶要求离婚,必须征得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。这里的重大过错有:

(1)重婚或有配偶者与他人同居。

(2)家暴或虐待、遗弃家庭成员的。

(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。

4、问:什么情况下男方不得提出离婚?

答:《婚姻法》第三十四条 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

5、问:夫妻一方下落不明该如何离婚?

答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,对下落不明的人提起有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖, 原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居所地人民法院管辖。若下落不明满两年,其配偶可以先向人民法院申请宣告失踪,待人民法院宣告失踪后,再向人民法院提起诉讼。

6、问:如何确定夫妻之间感情破裂?

答:根据《婚姻法》第三十二条,具备以下情形之一,经调解无效,可以认定夫妻感情破裂: (一)重婚或有配偶者与他人同居的; (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)因感情不和分居满二年的; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

7、问:夫妻之间有相互扶养的义务吗?

答:根据《婚姻法》第二十条“夫妻有互相扶养的义务。 一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”

8、问:办理收养登记需要准备哪些材料?

答:根据《中国公民收养子女登记办法》第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:

(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;

(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况和抚养教育被收养人的能力等情况的证明,以及收养人出具的子女情况声明;

(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:

(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;

(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

对收养人出具的子女情况声明,登记机关可以进行调查核实。

9、问:一个人可以收养多民子女吗?

答:根据《中华人民共和国收养法》第八条收养人只能收养一名子女。 收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

10、问:收养人需要具备什么条件?

答:根据《中华人民共和国收养法》第六条

收养人应当同时具备下列条件: (一)无子女; (二)有抚养教育被收养人的能力; (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病; (四)年满三十周岁。

11、问:哪些财产属于遗产?

答:根据《中华人民共和国继承法》第三条 遗产范围

遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括: (一)公民的收入; (二)公民的房屋、储蓄和生活用品; (三)公民的林木、牲畜和家禽; (四)公民的文物、图书资料; (五)法律允许公民所有的生产资料; (六)公民的著作权、专利权中的财产权利; (七)公民的其他合法财产。

12、问:什么情况下,继承人会丧失继承权?

答:根据《中华人民共和国继承法》第七条 继承权的丧失

继承人有下列行为之一的,丧失继承权: (一)故意杀害被继承人的; (二)为争夺遗产而杀害其他继承人的; (三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的; (四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。


上一篇:   合同借贷纠纷

下一篇:   劳动纠纷