劳动纠纷

发布时间:2020年04月27日   责任编辑:

劳动纠纷

1、问:员工伪造劳动合同入职,劳动合同自始无效,双方是否存在劳动关系?

答:如果员工提供假学历入职,属于欺诈手段建立劳动合同关系。如果签订了劳动合同,那么劳动合同无效,可以解除。无需赔偿。但是已经发放的工资不能扣回。因为虽然劳动合同无效,但属于事实劳动关系。

2、问:劳动合同无效有哪几种情形?

答:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更的劳动合同无效、

(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同无效、违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同无效。

(3)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的一般为劳动合同部分条款无效

3、问:劳动纠纷有哪几种分类?

答:常用的劳动争议分类方式主要有以下几种:

(1)按照劳动争议中是否含有涉外因素来分类,可分为国内劳动争议和涉外劳动争议。

(2)按照劳动争议的内容来分类,可分为权利争议和利益争议。

(3)按照职工一方当事人涉及的人数来分类,可分类为集体争议和个人争议(3人以上为集体争议,3人以下为个人争议)。

(4)按照劳动争议的客体来划分,可分为履行劳动合同争议、开除争议、辞退争议、辞职争议、工资争议、保险争议、福利争议、培训争议等等。

4、问:劳动争纠纷主要包括哪些内容?

答:根据我国的《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第二条规定,劳动争议主要包括:

(1)因企业开除、除名、辞退职工和自动离职发生的争议。

(2)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议。

(3)因履行劳动合同发生的争议。

(4)法律、法规规定因当依本法处理的其他劳动争议。

根据我国的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条规定,劳动争议主要包括:

(一)因确认劳动关系发生的争议;

(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

5、问:劳动者何时与工人单位建立劳动合同关系?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。

6、问:劳动合同必须具备哪些条款?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第十七条?劳动合同应当具备以下条款:

(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

(三)劳动合同期限;

(四)工作内容和工作地点;

(五)工作时间和休息休假;

(六)劳动报酬;

(七)社会保险;

(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

7、问:订立劳动合同的试用期是多久?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条?劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

8、问:哪些情况下,劳动者可以不用通知用人单位,自行解除劳动合同?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条?用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条?第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

9、问:什么情况下,劳动合同会终止?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条?有下列情形之一的,劳动合同终止:

(一)劳动合同期满的;

(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

(四)用人单位被依法宣告破产的;

(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。


上一篇:   家事纠纷

下一篇:   物业纠纷