他们在洪水暴雨中展开一场惊心动魄的生死营救

发布时间:2021年03月23日   责任编辑:

  初春,曲靖市富源县老厂镇集镇上,新寨小河穿镇而过静静流淌。河两岸的柳枝已吐出清新的嫩芽,柳条随着春风不停的摇曳,集镇一幅恬静和谐的景象。半年多时间已过,但新寨小河岸的一小院内,洪水淹没过的痕迹仍然可见,依稀可见的痕印仿佛诉说着当晚发生过的那场惊心动魄的洪水营救。

   

  暴雨洪水突袭临河小院 

  “那晚上的雨太大,我活了70多年,从没遇到过这么大的雨,新寨小河从来没发过这么大的洪水。”村民王大爷回忆起来还心有余悸。“那晚大炸雷声让人心惊胆战,就像天崩地裂的一样,非常恐怖······”老伴李奶奶抢过话题。已经过去半年多时间,当晚的大暴雨引发的洪水还是让村民们无法忘却。

  2020年9月4日,富源县老厂镇突发了一场罕见的特大暴雨。“轰隆隆、轰隆隆······”5日凌晨1时左右,先是狂风大作,接着一阵阵惊天动地的雷声震得地动山摇,随后便是大暴雨倾盆袭卷而来。连续3个多小时的大暴雨引发了至今仍让村民们谈之色变的山洪,湍急的洪水在短时间内漫过河岸,河岸两边的田地被淹没,就连河岸的小树也被洪水卷走。当地气象部门监测有力的说明了当天那场大暴雨强度。2020年9月4日凌晨,富源县老厂镇突遭特大暴雨袭击,根据气象部门检测,日降雨量达173.3mm、6小时降雨量143.1mm、3小时降雨量70.4mm。河岸边一低洼处,有一栋倚河而建的小楼,小楼二楼与集镇街面齐平,小楼后有一个小院坝,小院坝地势低于集镇街道三米多。租住在小院坝的4、5户人家平时要通过台阶出入。当晚,小院里租住着4、5户人家压根就没有想到过小河水会在短短的一个多小时里暴涨漫过河岸冲进小院,一场大暴雨让他们经历了一场生死考验,差点夺走5条性命。

  “说句实话,要不是他们冒死相救,我们两家5条性命早就······”回忆起当晚那场心惊肉跳的营救,当晚被从洪水中抢救的出来村民顾应百感交激。她激动的说道,她们一家人千恩万谢生死关头将她和两个孩子从洪水中救出的王洪波、段礼贤、熊余华三人。

   

  奋不顾身屋顶揭瓦救人 

  当晚,一阵接一阵叫喊声将住在二楼的王洪波惊醒。他迅速起床。此时,外面正下着瓢泼大雨。住在一楼的出租户段礼贤、熊余华发现情况不妙迅速往外跑,一边跑一边喊,“顾应,顾应,快带小娃娃跑出来,大水来了!”撤退到二楼,他们继续大声喊叫。然而,由于雨太大,一楼住户却没有一声回应。“不好!一楼几户人家要出大事!”人命关天,听到段礼贤、熊余华的叫喊声,王洪波意识到,小河水已灌进院里,一楼另外几户人家恐有不测。而她最担心的是住在一楼石棉瓦房内的顾应一家,洪水冲来不堪一击,一家人性命难保。

  情况非常紧急。尽管如竹杆垂下来的大雨封住门口。他迅速冲出门,借着微弱的灯光,他看到,老厂小河水位暴涨,漫过河岸的洪水如决堤一样正往院子里涌进来,一层几间房屋已被洪水淹到了窗口。情急之下,他一边打派出所电话向派出所求助,一边急中生智展开营救。王洪波让段礼贤、熊余华快速截断总电源,确保被困人员的安全,然后立即开展施救工作。倾盆大雨如瓢泼一样,情况非常紧急,救援刻不容缓。他们三人手拉手下到小院坝进入洪水中,此时洪水已没过腰间。他们挨家挨户组织施救被困人员,有2户9人在他们叫喊之后迅速起床撤离至安全地方。但在他们淌到临河较近的顾应家石棉瓦房时,院坝内的洪水已快淹到胸口,大雨劈头盖脸浇在头上,此时听到屋内一妇女绝望无助的喊叫“快救救我的两个娃娃······”

  三人立刻意识到,这家人已被困。他试图打开门施救,然而,由于水太深,门怎么也打不开。情急之下,他们三人冒着随时有被洪水卷走的危险,果断采取从租住房二楼小窗口爬到石棉瓦屋顶揭瓦进行施救。当他们用最快速度拆开石棉瓦时,只见女主人顾应站在床上,双手向上咬牙托举着两个孩子,两个孩子双手紧抓一根吊线,绝望而无助的喊着“救命......”,声音沙哑而微弱,此时洪水已淹没女子嘴下,在这情况万分危急的时刻,他们三人迅速用事先准备好的电线,采取接力的方式下到被困人员身旁,依次把两个孩子和女主人顾应施救上来。

   

  洪水中接力,夺回两条人命 

  被救上来的顾应告诉王洪波他们,一楼另一户人家蒋小埂家两个孩子还在屋内。而蒋小埂夫妇前一晚上回老家,只留两个孩子在出租屋。已成了落汤鸡的三人听到这一消息,毫不犹豫义无反顾下到水中。而此时,洪水快淹到一屋顶板,水深已超过了2.5米。由于水太深,他们三人只能采取从正门的方式施救。他们三人相互扶助,用手抓住二层板面外沿撞破蒋小埂户的房门,当房门打开的一刹那,只见蒋家两个孩子扑在床板和床垫上,被洪水漂浮已接近一层顶板。此时,孩子已吓得泣不成声,脸色发白,全身发抖,他们迅速把两个孩子平安救出后才得知其父亲蒋小埂和其母亲汪英在9月4日傍晚回老家,只留下2个孩子在租住房内。在三人的竭尽全力的努力下,终于将两个孩子从死神手中夺了回来。

  “再慢2-3分钟,两个孩子就被洪水淹死。”村民们纷纷感慨到。“他们是我们家的救命恩人,我们不但要感谢他们,要向他们学习,以他们为榜样,如其他村民遇到困难或危难时,我们也会伸出援助之手”两个孩子的母亲汪英百感交激。她表示,要将三人的义举宣扬出去,弘扬人间正义,传递人间正能量。群众生命受到威胁的危难时刻,王洪波、段礼贤、熊余华三位同志英勇救援。危难紧要关头,他们三人舍身取义,临危不惧从容施救,现场挽救4个孩子和1个妇女的宝贵生命!他们的见义勇为行为在当地传为美谈。

  2021年2月7日,曲靖市委政法工作会上,对王洪波、段礼贤、熊余华三位同志“见义勇为”先进个人进行了表彰,弘扬了社会正能量。

  “当时根本没有想到会被洪水冲走的凶险,一心只想把人救出来。”王洪波如是说。“遇到当时那种情况,我们只想着咋个把人救出来。”不太会说话的段礼贤和熊余华两人表示,遇到村民们的财产安全受到威胁,他们无论什么时候都会伸出援助之手。

  曲靖市委政法委副书记余中平发出倡导:“王洪波、段礼贤、熊余华三位见义勇为好同志在群众遭受危难时义无反顾伸出救援之手,毫不畏惧的展开施救,从洪水中救出5条性命,他们的行为彰显了人间正义感。他们是全市人民学习的好榜样、好标杆。对他们进行大力表彰,以此来弘扬人间正气。”