红河州表彰2020年度红河州见义勇为先进个人

发布时间:2021年03月01日   责任编辑:
  

  

  1.白军生勇救落水人员 

  白军生,红河州蒙自市人,男,彝族,1965年3月生,国家税务总局个旧市税务局职工。 

  2020年7月8日5点50分许,白军生沿着个旧市金湖边晨跑到西码头出城方向200米左右的地方,看到一男一女在湖边争吵,当从他们身边跑过10多米后,就听见“噗通”“噗通”的响声,白军生回头一看,见刚才争吵的男女在湖中各自挣扎,情况十分危急。白军生没有丝毫犹豫,立即折返回来一边对湖里的男女大声喊:“不要惊慌,坚持住,我来救你们”,一边跳进湖水里,奋力把女子拉出湖面,并用肩膀将其扛上岸边,而男子也在白军生的劝说下跟随游回岸边,两人均没有生命危险。 

   

  2.魏桥勇救落水人员 

  魏 桥,红河州泸西县人,男,汉族,1978年6月生,泸西县委宣传部职工。 

  2020年6月6日15时左右,魏桥带着妻子和孩子在城边鹰嘴石公园游玩,突然听到公园池塘边有人呼救,他立即跑去,发现一个小孩在水中拼命挣扎,情况十分危急。魏桥奋不顾身跳入池塘中,快速游到小孩身边,把沉没的小孩托出水面,奋力游向岸边。上岸后,立即用曾经学过的急救知识对昏迷的小孩进行施救,在现场热心群众的积极配合下,小孩脱离了生命危险。 

   

  3.杨建勇救伤者 

  杨 建,红河州河口县人,男,苗族,2001年6月生,河口县新街边境检查站辅警。 

  2020年7月20日18时50分许,杨建在休假期间骑摩托车从家里到单位途中听见路边有人大声呼救,立即停车了解情况,当得知一辆货车因雨天路滑翻下山崖导致车辆受损、人员被困时,杨建不顾自身安危爬下10米多的悬崖到出事车辆处,发现车辆严重变形,汽油泄露,车内2名被困人员流血受伤、意识模糊,情况十分危急。杨建立即拨打报警和急救电话,清除周边障碍物解救被困伤员,并与及时赶来救援的相关人员共同将2名伤者及时救出,最终伤者都脱离生命危险。 

  2021年2月8日,在红河州委全面依法治州和平安红河建设工作会议(州委政法工作会议)上,对三名“见义勇为”先进个人进行了表彰。 

   

  此次受表彰的见义勇为先进当中有公务员、有辅警,他们继承和发扬见义勇为精神,在国家利益和人民群众生命财产受到危害的紧急关头,临危不惧,挺身而出,坚决与违法犯罪行为和灾害事故作斗争,谱写了新时代正气之歌,为奋进新时代、共筑中国梦注入强大精神力量,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。 

   

  红河州人民政府奖励决定指出,全州各族干部群众要以见义勇为英雄模范为榜样,大力弘扬社会正气,敢于见义勇为、乐于见义勇为,真正使见义勇为在全社会蔚然成风。要求各县市、各部门要大力宣传见义勇为英雄模范事迹,切实维护见义勇为人员合法权益,共同营造崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好社会氛围,共同维护社会和谐稳定,为建设更高水平的平安红河、法治红河作出新的更大贡献。(杨謦源)