为他们点赞!昭通6名见义勇为先进个人受表彰

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  2020年,在深入贯彻落实党的十九大,十九届四中、五中全会精神,深入践行社会主义核心价值观。在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、加快推进平安昭通、法治昭通建设,实现昭通高质量跨越式发展进程中,涌现出一大批见义勇为先进个人。昭通市人民政府决定对秦廷海、余泽民、李柏柱、廖礼建等4名见义勇为先进个人进行表彰。

   

  人民教师余泽民勇救跳水青年 

 

  2020 年8月17日早上 9 点 50 分左右,余泽民领着女儿到鲁甸县湿地公园游玩,行至朱堤文化公园湖时,听到有人呼喊“救命,有人跳水了!”余泽民急忙上去查看情况,此时,跳水者(付贵磊)距离湖岸已有七八十米远,余泽民没多想,放开手中的女儿,不顾个人安危跳进冰冷的湖里向跳水者付某游去,由于付某情绪激动,不配合施救,余泽民救人过程非常危险,稍有不慎,自己随时会有生命危险,然而,余泽民依然选择奋不顾身救人,在体力消耗殆尽之余,毅然将跳水者往岸边送,在随后赶到的民警和辅警配合下,成功将跳水者救起,但是,其中一名辅警在施救过程中受了伤,体力不支,无法游上岸,在此危急时刻,余泽民不顾身体极限,再次跳入水中将受伤的辅警救起。 

  秦廷海勇救溺水少年 

 

  2020年5月2日下午16时许,秦廷海正在家里休息,听到呼救“下河坝有孩子失足溺水”,秦廷海迅速起身,向下河坝方向奔去,在询问了桥上几个小孩溺水者的具体位置后,果断扎进河里搜寻溺水孩子,经过反复三次进出水面,秦廷海力气快消耗殆尽,不上岸的话随时可能因体力不支而下沉,但是秦廷海毅然选择第四次扎进水里救人,经过“四进四出”,终于将溺水者救上岸。 

  廖礼建勇救落水男子 

 

  2020年12月10日,正值寒冬,廖礼建在途经东风大桥时,听闻有人跳河,便迅速朝关河河边跑去,衣服都来不及脱,便一个猛子扎进冰冷刺骨的关河中,冒着身体极度透支、几次险些沉下水面的危险,拼尽最后力气将落水者救上岸,上岸的廖礼建浑身打颤,瘫倒在地,经及时送往医院抢救,最终脱离危险。落水者因从高空坠入河中,在冰水中浸泡时间过长,不幸身亡。 

  李柏柱勇救轻生男子 

 

  2020年10月24日凌晨5点左右,盐津普洱吊桥下水管上一男子欲跳河轻生,消防、医疗及相关救援人员驾驶冲锋艇到达现场开展救援工作,熟悉此段水域情况且水性很好的李柏柱主动要求加入救援,在轻生男子纵深跳入河水的同时,身穿救生衣的李柏柱也第一时间从冲锋艇上跳入河中,最终,在关河湍急的水流中央奋力将轻生男子救起。