送温暖,扬正气 市委政法委慰问见义勇为英模

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

  银鼠辞旧岁,金牛迎新春,在此新春佳节来临之际,昭通市委常委、市委政法书记马忠华一行走访慰问省级见义勇为英模王文才、张福龙。

  

    马忠华一行来到王文才、张福龙工作的单位,居住的社区看望见义勇为英模,详细询问了两位英模的工作、生活情况,并代表市委、市政府为他们送去慰问金、慰问信及新春的祝福。

   

  “赤手空拳搏歹徒”

  2009年8月6日上午,孙女士正准备到建行昭通市建行海楼路分理处取款,被持刀、棒的歹徒团伙按倒在地,实施抢劫。该行分理处王文才等员工闻讯后,立即挺身而出、奋不顾身、见义勇为、赤手空拳与持械亡命歹徒搏斗,擒获歹徒一名,成功保护了客户生命财产安全,在与歹徒搏斗过程中,王文才全身多处软组织受伤。

  “纵身勇救落水儿,闻声呼救降歹徒” 

  2014年7月22日中午,10岁的陆有祥与其舅家的儿子杨智相约来到砚池山水库边玩耍,陆友样跨过水库护栏想要接水洗手不慎落入水中。正在危急关头,现池山村委会副主任张福龙恰巧走出村委会大门到了此情景,张福龙飞奔过去,纵身跳进河里将陆有祥救上岸来。

  2014年11月9日,在昭通鲁甸县仿古街后谷咖啡馆处听到有人呼救,张福龙寻声望去,看见歹徒朝自己方向跑来,张福龙大喊:“站住!”。歹徒闻声掉头朝反方向跑去却被赶来的受害人抓住衣服不放,恼羞成怒的歹徒便开始殴打受害人。随后,张福龙赶到将歹徒制服。

   

  走访中,马忠华表示向英雄致敬,社会的安居乐业不只是依靠人民警察的护卫,还需要你们的英勇壮举。你们的英勇壮举昭通市委、市政府永远不会忘记,功劳薄中永远有你们的一笔。你们的行为就是社会的“正义之星”。希望每一个公民见到社会中“假丑恶”现象都有见义勇为、见义智为的意识。