2019年 大理州见义勇为工作位居全省第一

发布时间:2020年09月02日   责任编辑:

  8月11日,大理州见义勇为基金会第二届理事会工作培训会召开。在2019年全省见义勇为工作考评中,大理州见义勇为工作位居第一,为平安法治大理建设做出了应有贡献。 

  “崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”2019年来,大理州以发扬中华民族传统美德,弘扬社会正气,倡导见义勇为,促进社会主义精神文明,推进全国市域社会治理现代化试点为宗旨,以积极表彰奖励、慰问救助见义勇为先进个人和先进群体为主要任务,进一步完善工作机制,加大宣传力度使倡导见义勇为、弘扬社会正气蔚然成风,全州相继涌现出一批又一批见义勇为先进事迹。在2019年全省见义勇为工作考评中,大理州见义勇为工作位居第一,为平安法治大理建设做出了应有贡献。 

  加大表彰奖励。州见义勇为基金会按照要求认真审核,组织做好年度州级表彰见义勇为先进工作。表彰奖励大理州见义勇为先进个人和先进群体,其中表彰奖励见义勇为先进个人4名、先进群体3个(6名),共计10名,颁发奖金共计7万元,并分别授予“见义勇为先进个人”和“见义勇为先进群体”荣誉称号。表彰的见义勇为人员涉及大理市、祥云县、洱源县、巍山县4个县市。见义勇为行为有智擒网逃人员的、救助车祸受困人员的、有勇救落水人员的等等。在州委政法工作会议上,大理州隆重举行仪式表彰奖励见义勇为先进,州委、州政府主要领导亲自为受表彰的见义勇为先进或亲属颁发荣誉证书、奖章和奖金。 

  今年以来,为弘扬见义勇为精神,大力扶危济困,体现党委政府和全社会关心关爱英模的重要举措,大理州受国家部委、省级表彰奖励的牺牲、受重伤、轻伤和未受伤人员共计38人,慰问经费共计人民币5.9万元。省见义勇为基金会在中秋节对全省见义勇为人员进行普遍慰问,全州403名见义勇为人员得到了慰问。  

  深入走访调研。州见义勇为基金会理事长率队组成调研组先后到大理市、祥云县、漾濞县通过走访、座谈等方式,对县市见义勇为工作开展情况作了调研,切实掌握全州各县市见义勇为的工作现状。期间调研组到大理志昂保安服务公司,走访了解在保安工作岗位上涌现出的一批受省、州、市级表彰奖励的见义勇为先进典型。他们在生与死的考验面前挺身而出,用鲜血保护了国家和集体利益、人民群众生命财产安全,为大理州见义勇为工作作出了突出贡献。 

  精心扶贫救困。为进一步了解见义勇为人员的实际困难,帮扶见义勇为人员解决家庭困难,大理州各县(市)认真摸底调查历年来受国家部委、省、州人民政府表彰奖励的见义勇为人员及家庭,生活水平尚未达到当地平均生活水平标准或人均收入低于当地人均收入、生活特别困难的;或因见义勇为行为致病、致残或牺牲而未能享受烈士、伤残优抚待遇,且无经济收入来源,生活特别困难、家庭住房条件极差的对象。向省基金会申报了大理市的宋亮松为帮扶对象,宋亮松因见义勇为行为受伤,劳动力减弱,使家庭收入受到影响,在2012年被评为九级伤残。 

  强化自身建设。州委政法委选派王宪兵同志为州见义勇为基金会党建工作指导员。基金会副理事长李协鼎、李云海、王彩卫、刘志杰、周晓东、师宏涛等几位同志积极向基金会捐款献爱心。理事的捐款善举充分体现了他们强烈的社会责任担当,必将带动更多的爱心企业和爱心人士崇德向善、见贤思齐,参与到支持见义勇为事业的活动中来,进一步弘扬主旋律,汇聚正能量,树立新风尚,推动见义勇为在白州大地蔚然成风,全面推动大理州见义勇为工作高质量发展。(周惠琼 李博伟)