首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪表彰奖励见义勇为群体和个人
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  3月11日,为表彰奖励玉溪市见义勇为群体和个人,玉溪市人民政府决定对峨山县马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体等5个见义勇为群体授予“玉溪市见义勇为先进群体”称号,对徐文永、张键2名见义勇为个人授予“玉溪市见义勇为先进个人”称号,并对先进群体和先进个人进行表彰奖励。对见义勇为先进群体:马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体;张世伟、吴燕春、王立才群体;李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏群体;沈金海、喻国云群体;施明坤、普玉林、石美玲、石宁英群体分别授予“玉溪市见义勇为先进群体”称号,颁发荣誉证书;对马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体和施明坤、普玉林、石美玲、石宁英群体各奖励10万元;对张世伟、吴燕春、王立才群体,李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏群体和沈金海、喻国云群体各奖励2万元。对见义勇为先进个人徐文永、张键分别授予“玉溪市见义勇为先进个人”称号,颁发荣誉证书,各奖励3万元。 

  玉溪市副市长、市公安局局长李锐要求玉溪全市各县(市、区)、各部门要大力宣传见义勇为群体和个人的英勇事迹,切实维护见义勇为人员及家庭的合法权益,努力营造全社会关心关爱见义勇为人员、积极参与支持见义勇为事业的良好氛围,进一步推动玉溪市见义勇为事业持续健康发展和社会主义核心价值体系建设,为维护社会和谐稳定,深入推进平安玉溪、法治玉溪建设作出新的更大贡献。 

  向那些平凡人的英雄事迹致敬! 

  他们在国家利益和人民群众生命财产受到危害的关键时刻,临危不惧,挺身而出,坚决与违法犯罪行为和灾害事故作斗争;他们用鲜血和生命谱写了时代正气之歌,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献;他们来自各行各业,用自己平凡的力量书写出不平凡的人生,用纯朴的心灵创造出温暖社会的光和热。 

  ●马兰仙、鲁川玉、鲁海萍勇救落水小伙伴 

  2015年5月29日下午,峨山县塔甸中心小学放学后,该校学生鲁绗和鲁川玉在放学回家路上相约去捞鱼,2人各自回家放好书包,换了衣服,之后就到塔甸镇大寨村旁小草海边捞鱼、捡贝壳。郭颖颖和鲁海萍也来到小草海边,郭颖颖在岸边玩耍,没有下水。 

  17时许,鲁绗、鲁川玉、鲁海萍3人到抽水房水域洗脚。由于岸边湿滑,鲁绗一不小心滑入水中。鲁川玉看到后,不顾危险,立即伸手去拉鲁绗,不幸落入水中。见2人双双落水,在一旁的鲁海萍也急忙伸手去拉她们,可是也落入水中。郭颖颖看见3人在水中拼命挣扎,吓得大哭起来。在附近烟地打农药的村民马兰仙听到哭声后抬头查看,发现3名小女孩在水里挣扎,她取下身上的喷雾器,立即跑到水边,迅速伸手拉出鲁绗和鲁海萍,当她再去拉鲁川玉时,却已拉不到鲁川玉的身体,此时,鲁川玉已沉入水中,不见身影。马兰仙自己不会游泳,只好跑去叫人求助。 

  当时在田地里干活的人少,几经辗转后,18时许,闻讯赶来的鲁仕德、鲁宪山两人跳入水中捞起鲁川玉并进行抢救,但因落水时间过长,鲁川玉未能抢救过来。勇救落水小伙伴的鲁川玉献出了年仅12岁的宝贵生命。 

  ●李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏坝塘中救出老人 

  2018年11月26日,李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏从峨山县烟草公司出发到大龙潭烟叶工作站,途经富良棚乡塔冲村委会小假佐组附近坝塘时,看见一名老人在坝塘水中发出求救声。 

  李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏立即分工下水救人,10余分钟后将老人顺利救起,检查老人身体后发现除了手脚有多处皮外擦伤,无其他重大创伤,便询问老人情况,老人无法用正常的语言沟通,后通过多方协调联系到老人家属。 

  ●张世伟、吴燕春、王立才救出跳河轻生者 

  2018年11月1日,李晓良因感情受挫,在峨山县双江街道练江河桂峰桥跳河轻生。 

  事发后,张世伟立即组织路人打捞李晓良,因河埂过高水太深,未能将跳河轻生的李晓良打捞上岸。路过该路段的吴燕春发现情况后,毫不犹豫下到河水中游到李晓良旁边抓到李晓良,将李晓良从河中拉到岸边,途经此地的王立才见状顺着张世伟找来的绳子下到河中将李晓良捆住。最后,3人合力将李晓良拉上岸,送峨山县人民医院检查治疗。 

  ●通海法官沈金海、投资促进局职工喻国云救出杞麓湖中落水者 

  2019年5月16日,通海县老法官沈金海下班吃过晚饭后,到杞麓湖南岸散步纳凉,观看钓鱼。 

  19时许,钓鱼爱好者周伟祥的钓竿有鱼上钩且鱼线鱼竿一并被鱼拖进湖里。此时,在周伟祥旁边钓鱼的李云昌见状,认为钓到大鱼,在未脱掉衣服裤子的情况下,下湖去追抓鱼竿,在距湖岸约4、5米处时李云昌抓到鱼竿不放手。由于湖里风大、浪急,李云昌被拖离湖岸约20米远的水域,因不太会游泳,马上就要下沉,情况十分危急。此时,沈金海毫不犹豫地脱下衣裤跳入湖中迅速向李云昌游去,但未等沈金海游到李云昌处,李云昌就沉入湖底。沈金海游到李云昌下沉水域,迅速潜水搜救李云昌,由于湖水浑浊,能见度低,沈金海在水下坚持几十秒钟后浮出水面,第一次搜救失败。但他并未放弃,深吸了一口气后,再次潜水搜寻,此次,沈金海摸到了李云昌,便迅速抓住李云昌的背部衣领将李云昌托出水面。 

  当时,通海县投资促进局职工喻国云下班后跑步锻炼至此,听到有人落水,他也毫不犹豫,未来得及脱下衣裤就跃入湖中向沈金海和落水者拼命游去,沈金海、喻国云二人相互协作将李云昌带至岸边,经过20分钟心肺复苏、人工呼吸,救回了李云昌的生命。 

  ●退役军人张键3次进入火场扑火 

  2019年8月22日,通海县河西镇环城西路上的“南门饭店”突发火灾。正在附近帮助他人建盖房屋的退役军人张键听到呼救声,抬头看到滚滚浓烟,迅速冲向火场。店员说:“店内厨房里有液化气瓶正在燃烧,里面情况不清,外面又有不少路人在围观,如果不及时将火扑灭,液化气罐会爆炸。” 

  张键凭着8年消防战士丰富的战斗经验,迅速疏散围观人群,在无任何防护器具的情况下,冒着生命危险,3次进入火场,将明火扑灭,关掉气瓶阀门,才离开火灾现场。 

  ●徐文永冲进火场抢出液化气罐 

  2018年9月25日,元江县徐文永经营的“徐文永百货店”旁“川卤饭店”员工准备用燃油灶做早点,因燃油外漏不慎失火,整个厨房瞬间燃了起来。 

  徐文永见状,因平时经常去“川卤饭店”,他第一时间想到店内有一罐液化气,于是毫不犹豫地冲进火场,强忍被火灼烧的疼痛,将液化气罐带出火场,出来时他的双腿已被烧得焦黑。因液化气罐被徐文永带出火场,未造成更加严重的后果。 

  ●施明坤、普玉林、石美玲、石宁英带领村民抢险突遇山体滑坡 

  2017年9月10日,玉溪市红塔区施明坤正在家中与大营街街道党工委有关领导等干部商议近期持续强降雨可能引发地质灾害及防护等工作时,几名村民跑进施明坤家中说:“组长,对面密罗河被堵住了,河水太大,漫了出来,旁边的田怕是要被淹了。”听完村民的话,施明坤通过广播向全村预警,边喊话边奔向密罗河边。 

  当时,河里的水流非常大且湍急,淹没了农田,一根大树藤子堵住了河道。施明坤、普玉林、石美玲、石宁英4人挪动着挡住河道的大树藤子时,突然发生山体滑坡,施明坤等4人被突发的山体滑坡掩埋。 

  为最大限度地避免人员伤亡和财产损失,施明坤、普玉林在排除河道阻塞物过程中突然遭遇山体滑坡,不幸遇难,石美玲、石宁英也因此受伤。(管继方

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号