向见义勇为者致敬!我省表彰2019年度见义勇为群体和个人

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:

  

颁发奖章和荣誉证书

  在1月21日召开的云南省委政法工作会议上,2019年度见义勇为群体和个人受到表彰,其中包括1个见义勇为英雄群体、1个见义勇为先进群体、1名见义勇为英雄、12名见义勇为先进个人。  

  

见义勇为群体和个人

  一、见义勇为群体

  (一)见义勇为英雄群体

  谢朝勇、王崇宇救人群体

  谢朝勇 昭通市巧家县白鹤滩镇北门社区居民

  王崇宇 昭通市巧家县白鹤滩镇北门社区居民

  对以上1个群体,授予“云南省见义勇为英雄群体”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励100万元。

  事迹:2019年11月2日下午,谢朝勇的孩子在电话中说要和同伴去江边烧烤,因担心孩子们的安全,谢朝勇便叫上妻子王崇宇一起去江边看着孩子们。16时左右,孩子们准备回家时,严松发现自己有东西遗落在砂石料场挖的沟对面,他不想绕路过去,于是就下水游过去拿,却不幸溺水。谢朝勇见状迅速跑过去跳入水中抓住孩子,并奋力地朝岸边游,王崇宇也跳下水,朝丈夫和孩子游去。谢朝勇一边挣扎着朝岸边游,一边把孩子递给王崇宇。王崇宇接过孩子,拼命地拉着孩子往岸边游将孩子救上岸;谢朝勇因体力不支不幸溺亡。

  (二)见义勇为先进群体

  王洪金 、王红梅勇斗歹徒群体

  王洪金 楚雄州大姚县六苴镇波西村委会村民

  王红梅 楚雄州大姚县金碧镇个体工商业者

  对以上1个群体,授予“云南省见义勇为先进群体”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励10万元。

  事迹:2019年3月7日11时50分许,王洪金在大姚县金碧镇永盛市场B-27号商铺曹春华户卖鱼处门口同曹春华一起摘菜,突然一名男子持刀窜至曹春华身后,用刀连续刺杀曹春华脖子部位,王洪金见状,迅速起身紧紧拉住行凶男子持刀的右手,阻止持刀男子行凶,因受到王洪金的阻止,行凶男子用刀刺向王洪金的手,甩脱其拉住的手,继续持刀追杀曹春华,王洪金紧紧尾随其后。行凶男子追上曹春华,继续实施刺杀行为,被尾随而至的王洪金紧紧按住其持刀的手,阻止其行凶。附近的王红梅见状,立即协同王洪金按住行凶男子持刀的手,并强行拨开行凶男子揪着曹春华的手,将曹春华解救出来。在群众帮助下制服了行凶男子,交给接到接警后赶到的民警。  

  

见义勇为群体和个人

  二、见义勇为个人

  (一)见义勇为英雄

  候友金 文山州麻栗坡县杨万乡龙林村委会村民

  对以上1名人员,授予“云南省见义勇为英雄”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励100万元。

  事迹:2019年6月25日下午5:30左右,候友金和妻子在家中拆除建房支木时听见有人呼救,便迅速前往查看,原来是邻居张文福掉入水窖底部。候友金毅然决定下水窖救人,他用两只手绕住绳子便往水窖底部滑去,刚下到水窖底部,准备弯下腰去扶起躺在地上的张文福时,发现自己出现窒息感,便向上招了下手整个人就倒了下去。直到乡上救援部门的人员赶来,将水窖口破碎扩宽,救援人员才将张文福和候友金从水窖底部抬了上来,但他们早已没有了呼吸,全身变得青紫。  

  (二)见义勇为先进个人

  范 吉 昆明市安宁市昆钢“在这里”酒吧员工

  许 华 昆明市东川区铜都街道办事处起嘎村委会居民

  杨翠娥 楚雄州元谋县人民医院急诊科护士

  杨茹云 红河州开远市东城幼儿园教师

  高 飞 中国光大银行股份有限公司昆明分行职工

  李科武 国家税务总局昭通市税务局职工

  包国涛 迪庆州香格里拉市上江乡农业综合服务中心干部

  何永云 保山市龙陵县龙江乡新寨村委会村民

  左开平 楚雄州姚安县栋川镇长寿小学教师

  张 平 楚雄州元谋县羊街镇羊街村委会村民

  郭邦勇 中国工商银行股份有限公司水富支行职工

  周昌聪 普洱市景谷县个体工商业者  

  对以上12名人员,分别授予“云南省见义勇为先进个人”称号,颁发奖章和荣誉证书,各奖励10万元。  

  省政府号召全省各族干部群众以受表彰的群体和个人为榜样,学习他们见义勇为、满腔赤诚的英雄气概,学习他们舍己为人、崇德向善的高尚情操,学习他们勇于担当、一往无前的忘我精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,让社会充满正能量。要求各地各部门大力宣传见义勇为群体和个人英雄事迹,切实维护见义勇为人员及家庭合法权益,共同营造崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好社会氛围,共同维护和谐安全稳定的社会环境,为建设更高水平的平安云南、法治云南作出新的更大贡献。(云南网)