首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
路见不平 政法干部一声吼
发布时间:2019-09-26     责任编辑:

  近日,曲靖宣威市闹市区发生惊心动魄的一幕,在众目睽睽之下,一群穷凶极恶的歹徒当街对一名男子大打出手。路过的政法干部挺身而出,毫不畏惧冲上去,果断进行制止,用身体护住素昧平生的受害人,保护了受害人的生命安全。  

  “何树宁是我们政法队伍的骄傲,是我们学习的榜样,如果遇到这样的突发事,我会像他一样勇敢冲上去。”得知何树宁以一敌八果断制止群殴的事迹,宣威市人民法院法官宋大疆说。

  “我们要大力倡导用正义的行动驱散人间的邪恶,让社会充满正义感,让邪恶无处可藏!”宣威市委政法委常务副书记王维军自豪地说。

  政法干部果断出手

  8月21日晚8时50分,宣威市委政法委执法监督室主任何树宁路过西河桥广场时,一阵嘈杂声传入耳中。警察出身的他立刻警觉起来,循声而望,见到几名男子正在对一名男子拳打脚踢。

  “住手,你们赶紧住手!”何树宁不顾个人安危急速冲进人群,见被打男子此时已奄奄一息,来不及多想,就健步冲上前去大喊一声,扯开一名正在脚踢受害人头部的男子,并顺势将该男子推到一边,又忙返回去制止另外7名手持凶器的男子。

  “不要多管闲事,不然连你一起收拾。”一名中年男子恼羞成怒。

  面对手持凶器、穷凶极恶的歹徒,手无寸铁、势单力薄的何树宁毫不畏惧。

  但他想到,此时不是硬碰硬的时候,他机智地大声说:“我是政法干部,当过警察,你们不要胡来,赶紧住手!”何树宁亮明身份后,这伙施暴人顿时被震慑住了。

  同时,他趁势进行法律宣讲,防止他们再次群殴。歹徒们见状一个个仓皇而逃。

  “120吗?西河桥公园有一人被人殴打,伤情很重,请及时过来施救!”“这里发生围殴案,有人生命垂危,请赶快出警!”

  制住围殴事件后,何树宁一边将受害者头部抱在怀里,一边拨打120和110电话。

  身经百战的“老将”

  其实,何树宁果断出手并非偶然。在工作中,他爱岗敬业、忠诚履职、勇于担当的作风早已融入他的血液,成为生命中的一部分。

  在出警经历中,何树宁曾多次目睹血腥群殴事件,但他每次都不畏暴力,冲在最前面,及时果断控制打斗现场,每一次,他都用实际行动践行着政法干警保护人民生命财产的使命。

  何树宁虽是一名身经百战的“老将”,但也多次被拳脚打伤,同事们常心疼地说:“为何受伤的总是你?”

  谈起当晚的事情,何树宁说,光天化日之下在大街上当众殴打他人,这无疑是向法律的挑衅,向正义的挑战,“作为一名政法干部,这是我应该做的,维护和谐稳定是我的职责所在!”当被问及面对8名红了眼的歹徒,有没有考虑过自身安全时,他淡淡地说:“没想那么多!”

  何树宁曾是一名公安民警,有着丰富的基层公安工作经验。在日常工作中,他兢兢业业,认认真真;执法办案中,他刚正不阿,不偏不倚;为民服务中,他热情周到,为民所想。即使从警察岗位来到政法委部门,何树宁依然不改打抱不平的秉性,“爱管闲事”在他同事眼里人尽皆知,大家都戏称他为“何胆大”。

  在宣威市文兴乡派出所老所长范开波记忆中,何树宁一直是一名敢作敢为、忠于职守、爱岗敬业的好兄弟,“他责任感强,正义感强,是群众非常喜欢的好警察!”何树宁和范开波共事多年,范开波深有体会,即使他离开了派出所,村民还经常到派出所找他,“他在村民中间的口碑很好。”(甘仕恩)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号