首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
法警老何因“刚”而“火”
发布时间:2019-07-23     责任编辑:符晓

  最近,曲靖市麒麟区人民法院57岁法警夺刀救人的事迹经过媒体报道后,老何“火”了。

  面对各种赞誉,老何说得最多的是:“我是名司法警察,这都是小事。”

  面对歹徒长刀 老何毫不畏惧

  吴女士及宋女士是当天整个事件的见证者。

  6月27日晚,她们到出事的餐厅吃完饭出门时,迎面走来一个“奇怪的人”,他背后插着一把长砍刀,吴女士正想着要回去提醒一下老板娘时,“杀人啦!杀人啦!快救命啊!快救命啊!”的呼喊声就传了出来。吴女士回头一看,餐厅里的人都在呼喊着往外涌。

  这时,一脸正气的男子却朝着涌出的人群“逆行”冲入餐厅,顺手抄起一块餐椅坐垫护住手部,跨步上前夺过歹徒手中的大砍刀丢到墙角,并顺势将歹徒按翻在地。

  这名男子就是老何,名叫何洪刚。

  此时,吴女士才看清现场情况:餐厅一楼一房间内溅满血迹,老何一只手把一个身高一米八几、体型壮硕的中年男人按在地上,另一只手则按在一名颈部被砍伤的男子脖子上,他的血溅得老何满身都是。墙角站着一名浑身是血的女子,她的头部和背部被砍了数刀。

  老何朝门外大声喊道:“快!快来人!快打110报警!打120救人!再晚人就没救了!”吴女士赶紧报警求助。

  穷凶极恶的歹徒一边挣扎一边叫喊:“你们不要救他,他绝对死,我刀上抹过药,你放开我!我还要再拉几个垫背的!我也不想活了!”老何正气凛然,警告歹徒:“我是警察,你不要乱叫,你已经被控制,你不可能再杀人了!”

  几分钟后,一位好心人开车将两名受害人送到医院抢救,歹徒则被赶到的民警抓获。

  松了口气的老何这才发现,自己衣服、鞋子上全都是血,汗水浸透了全身。

  原地休息了一会儿,老何打了辆出租车,回家了。为了不让妻女担心,老何什么都没说,悄悄地把带血的衣服、鞋子洗掉了。

  受害者女儿跪送锦旗 犯罪嫌疑人被批准逮捕

  7月3日,两名伤者的女儿杨女士手持锦旗来到法院。一看到老何,杨女士扑通一声跪了下来,声泪俱下地说:“太感谢你了,你是我父母的救命恩人,如果不是你,我可能就再也见不到他们了……”

  “人平安就好了,只要度过危险期就没什么大问题,会一天天好起来的,不要害怕,你要坚强起来,在医院里好好照顾他们。”老何赶紧安慰。

  此时,医院传来好消息:“由于救人者止血方式正确及时,为医院抢救赢得了时间。”负责抢救受害者的曲靖市第一人民医院医生宁金梅说,目前,两名受害者已从重症监护室转到普通病房,正在医院接受进一步治疗。

  据办案民警介绍,事发后,犯罪嫌疑人范某因涉嫌故意杀人被公安机关刑事拘留。经初步调查,范某为麒麟区某单位退休职工,因与两名受害人有借贷纠纷,于是选择行凶。

  7月5日,犯罪嫌疑人已被检察院依法批准逮捕。

  诠释忠诚与担当 “有此壮举在情理之中”

  “那天救人的法警,一看就是练过的,在救人的同时懂得保护自己,还懂得急救措施。我们医护人员为他点赞。”7月18日,负责抢救两名受害者的另一名医生刘登贤说。

  “挺身而出,是勇气;临危不惧,是素养;空手夺刀,是本领。”在面对持刀行凶歹徒的危急关头,老何用沉着冷静和坚毅勇敢诠释出一名人民法院司法警察的忠诚与担当。他的同事和战友们说,想到老何以往工作的点滴,其实这并非偶然,而是在意料之中。

  王俊是麒麟区法院的一名年轻干警,平时工作中称老何为“何叔”。每次出门执行任务,何叔都会叮嘱年轻人要注意安全,在他看来,“何叔是一位乐观、开朗,对当事人真诚、有耐心的人,总能用他丰富的工作经验解决很多突发事件。”

  陈明是麒麟区法院执行局局长,在得知老何的救人事迹之后,他说,老何有此壮举在情理之中。陈明和老何在一起工作多年,在去年执行攻坚期间,院里考虑到老何年纪大了,让他到其他部门工作,但老何却主动申请参与执行攻坚,一年多时间里,他任劳任怨,每天都和年轻人一起加班加点工作。

  一次,老何听说有一个陈年积案要恢复执行,当天就和另外两名执行人员赶到了现场。由于申请执行人和被执行人两家积怨多年,看到法院来人了,被执行人就组织了几十号人将老何等人团团围住,扬言谁要是敢处置涉案的房屋就和谁拼了。

  老何临危不惧,一边向陈明汇报请求支援,一边对被执行人做思想工作。由于老何处置突发事件的经验丰富,当陈明的增援人员赶到时,老何已将事件平息。

  一心为民 善做当事人工作

  去年夏天的一个早上,干警张晋铭听到何叔办公室里传来争吵声,跑过去一看,一名70岁左右的申请执行人正在撕扯何叔的衣服,他的纽扣都被扯掉了,身上还有被踹的脚印。

  众人极力劝说也无法让当事人平静下来,按理应该司法拘留。可何叔没有这么做,他从早上10点就开始做当事人思想工作,后来连中午饭都没吃,一直到下午2点才最终做通老人的工作,让申请执行人理解了“执行不能”的缘由,理解了执行干警的努力。

  在战友群里,路宝荣看到了何洪刚救人的英雄事迹,战友们纷纷为老何勇斗歹徒的行为点赞,这让路宝荣想到了40年前和何洪刚一起入伍时的情景。

  他说,何洪刚在部队的表现就非常好,他是一名坚韧不拔、沉着冷静、有担当奉献精神的人,当兵第一年就受到了团部嘉奖。

  老何的战友李成表示,何洪刚为人正直,作风顽强,在部队学过战地急救知识,同时,他做到了“三不忘”:不忘自己是一名共产党员,不忘自己是一名警察,不忘自己是一名军人,这些都为他如今的壮举打下了基础。

  麒麟区法院院长杨开宇表示,老何夺刀救人是偶然,也是必然,他就是这么一位热心果敢的人。何洪刚在2009年-2014年主持法院法警大队工作,任法警大队党支部书记期间,该大队被最高人民法院评为全国优秀法警大队;在扶贫工作中,2015年,老何被评为省级扶贫先进个人。

  从业近40年,他多次被评为先进个人、先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员等称号。

  对党忠诚恪尽职守 传递英勇救人正能量

  老何徒手夺刀的英雄事迹被媒体报道后,7月1日,麒麟区法院召开党组会议,对老何进行表彰,号召大家向老何学习,并授予其“优秀共产党员”荣誉称号。曲靖市中级人民法院正向上级法院为老何申请记功嘉奖。

  曲靖市委领导对老何的先进事迹作出批示:何洪刚同志在人民群众生命财产安全受到严重威胁时,能够挺身而出、不怕牺牲,履行了警察的职责,践行了不忘初心、对党忠诚、恪尽职守、勇于担当的理想信念,传递了奋不顾身英勇救人的正能量,弘扬了刚正不阿、乐于助人的社会正气。(吴怡)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号