首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧云县社区矫正人员跃江勇救轻生者
发布时间:2019-05-28     责任编辑:符晓

  

  

  

  5月8日,正在澜沧江云县忙怀乡挖沙船上打工的小何突然听到急促的呼救声“救命!救命!”小何放下手中的工具顺江望去,看到一妇女正在江中拼命地挣扎着。说时迟那时快,见此紧急情况,小何几乎来不及跟工友说上一句话,一下蹬掉脚上的鞋子,脱去外套纵身一跃,拿上救生圈便以奋力冲刺的速度从挖沙船上跳入江中,小何立即快速游向该妇女并紧紧地抓住她,经过奋力地施救,成功的把她救上了岸。
  “当时我也没多想,就觉得救人要紧。有人有难了,在我能力范围内,我不能置之不顾。”在记者问到小何是什么样的勇气让他奋不顾身纵身一跃奋力开展施救时他说。在小何和落水者到达岸边时,岸上已经聚集了很多人,大伙都帮忙把落水者扶到岸上,在场的人都纷纷向小何竖起了大拇指“小伙子,好样的!”
  在配合把落水者安置好的同时,所有人都好奇并上前询问查看小何是否受伤。小何向大家说:“大家放心,我没事!”接着向大家描述了在水里施救的过程,他说:“因为整个人都浸泡在水里,我的衣服都浸透了,给救援带来了很大阻力,心里开始有些忐忑,感觉有个大石头压住了胸口。但此时的我脑海中只有一个想法和目的,必须尽快靠近落水者,早一秒也是生命的希望,便卯足劲头奋力向前划水,终于游到了那只挣扎的手边,我就一把抓住她的那只手,奋力将她拽离深水区,我心头的大石头也落下了。”
  经过询问,落水者是普洱市景东县漫湾镇人士,从澜沧江大桥跳下,顺江漂流了五公里到临沧云县忙怀乡境内,直到发稿都不愿意告知轻生跳江的原因。她说,特别感激小何的奋力施救,在水里挣扎的过程才感到后悔,以后会好好珍惜生命,绝对不会再轻易轻生,发生类似的事情。
  事后记者了解到,小何,1993年出生,临沧云县忙怀乡人,2018年12月因犯故意伤害罪被判处缓刑。自小何到临沧云县司法局忙怀乡司法所报道并接受社区矫正以来,在工作人员的帮助下,他认识到自己所犯的错误给社会带来的严重性,决心痛改前非,重新做人,回报社会。
  临沧云县忙怀乡司法所所长阿金明介绍:“针对社区矫正人员,司法所主要采取每周进行一次电话汇报,每个月到司法所做一次思想汇报;组织按时参加集中学习、公益劳动,比如清扫司法所、社区道路等公共环境卫生;开展定期家访等方式,正面引导,及时帮助矫正人员打开心结,解决生活中遇到的困难。”
  “小何家就住在司法所附近,我对他的情况我也比较熟悉,他刚到司法所报到的时候,有点害羞随时低着头不爱说话。但我告诉他事情都已经发生,要正确的面对生活,只有在接下来的生活中改过自新重新做人,将功补过回馈社会,做一个对社会有用的人,才是对过错的最大弥补。”阿金明说,经过半年多的矫正,小何现在在思想和行动上的转变都非常大,他严格遵守社区矫正管理规定,每周按时电话汇报,每月按时到司法所进行思想汇报,积极参加集中教育。小何的转变是大家有目共睹的,特别是这一次舍身救人的行为,就是最好的证明。目前,司法所已经在为小何向上级部门申请“见义勇为”表彰。
  “一开始我对他也不是很了解,只听说他犯过法,我们都对他有所防范,但经过一段时间的相处,我们都觉得小何这小伙子很老实本分,而且现在他还非常喜欢热心帮助别人。上工他都是第一个早到,下工也是最后一个才走,做什么都诚诚实实、规规矩矩的。”与小何一起在挖沙船上打工的李正华大哥告诉记者。
  小何在面对危险的危急时刻,毅然置个人安危于不顾,纵身一跃,全力营救落水者,展示了见义勇为舍身救人的高尚品格,弘扬了社会传统美德。小何用自己的实际行动践行了“痛改前非,重新做人,回报社会”的诺言,改变了人们对社区矫正人员的看法,给辖区内社区矫正人员树立了很好的榜样。俗话说“浪子回头金不换”,小何的事迹再次让所有的失足人员相信,只要肯努力不断改造自己,社区矫正人员也能给社会传递了震撼人心的正能量。(段珊珊 匡锦明)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号