首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州隆重表彰见义勇为群体和个人
发布时间:2019-03-05     责任编辑:符晓
  

  

  

  

   31日,红河州委、州政府隆重表彰2018度全州涌现出的见义勇为群体及个人。州委书记姚国华,州委常委、州委政法委书记安治强,州委常委,州委秘书长、州委统战部长吴世雄,州人大常委会副主任普菊红,州政府副州长、州公安局局长许洋,州政协副主席周碧奋等领导出席会议。 

  许洋同志宣读了《云南省人民政府关于表彰奖励2018年度见义勇为群体及个人的决定》及《红河州人民政府关于表彰奖励2018年度红河州见义勇为先进个人的决定》,出席会议的领导为受表彰奖励的2018年度见义勇为群体及个人颁发了荣誉证书和奖金。 

  会议通报了受省级表彰的黄正菊、王荣金“见义勇为英雄群体”,获奖励92万元。表彰了州级见义勇为先进个人2名,高雄、黄建军分别被授予“红河州见义勇为先进个人”荣誉称号,各奖励3万元。  

  见义勇为英雄群体 

  黄正菊,红河州弥勒市虹溪镇西门街个体工商业者。 

  王荣金,红河州弥勒市虹溪镇西门街个体工商业者。 

  2018124830分左右,犯罪嫌疑人赵炳忠持镰刀对虹溪镇西门街商铺店主冯某行凶。黄正菊听到呼救声后立即上前大声喝止,随即遭犯罪嫌疑人追砍。附近店主王荣金见状,立即拿木板上前与犯罪嫌疑人搏斗,在群众协助下将犯罪嫌疑人制服。搏斗过程中,黄正菊不幸牺牲,王荣金多处受伤。 

  见义勇为先进个人: 

  高雄,男,云南省金平县人,19829月生,哈尼族,金平县马鞍底乡普玛村委会荒田村村民。 

  201821815时许,正在金平县马鞍底乡蝴蝶谷景区拉灯河旁与同村几个青年聚会的高雄突然听到小孩的哭救声和大人的喊叫声,高雄看见不远处有个小孩在河里挣扎,周围的人试图伸手援救,因距离太远加之水流湍急,无法施救。高雄飞速跑到河边,来不及脱掉衣服就跳进冰冷的河里将小孩救起,看到小孩无大碍,穿着全身湿透的衣服,默默离开了现场。 

  黄建军,江苏省宜兴市人,男,19818月生,汉族,武警云南总队执勤支队执勤五大队干部(驻开远)。 

  2018315830分,黄建军在出差途中经过蒙自市草坝镇假邑村时,突然看见一辆农用拖拉机将一辆路边行驶的电动自行车撞倒,黄建军立即上前施救,发现电动自行车车主昏迷不醒,及时将伤者送往蒙自市人民医院抢救,经抢救伤者脱离生命危险。 

  州委、州政府希望全州各族干部群众以见义勇为群体和个人为榜样,继承和发扬中华民族传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,真正使见义勇为在红河大地上蔚然成风,促进全社会正气充盈。(赵华旺 马乔平) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号