首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市兑付首笔见义勇为无记名保险理赔金21万元
发布时间:2019-01-31     责任编辑:李亚兴

  1月24日上午,云南省玉溪市见义勇为促进会和太平洋保险公司玉溪中心支公司工作人员一行来到红塔区大营街街道大密罗社区八组,向该社区3位见义勇为人员兑付见义勇为无记名保险理赔金21万元。这是自从我市以无记名方式购买见义勇为伤亡保险以来首次兑付理赔金,在全省尚为首例。 

   

  据了解,2017年9月中旬,我市红塔区大营街街道境内连降暴雨,导致大营街街道密罗河堵塞,造成河水淹没农田,田中的庄稼受损、谷茬鱼被洪水冲走,同时也危及部分民房和道路、行人的安全,为避免群众的生命财产遭受更大的损失,大密罗社区八组居民在积极参与抢修河道的过程中突然遭遇山体滑坡,致使居民施明坤、普玉林不幸遇难身亡,石美玲和石宁英 2人不同程度受伤。 

   

  经玉溪市见义勇为促进会调查了解后认定,施明坤、普玉林等4人抢险救灾行为符合见义勇为认定条件,2018年被批准认定为见义勇为行为,同时为见义勇为者申报了无记名保险理赔。经太平洋财产保险公司玉溪中心支公司审批,同意为其中3名符合理赔条件的见义勇为者赔付保险金,共计21万元。 

   

  据市见义勇为促进会相关人员介绍,为鼓励和保护见义勇为行为,自从2013年开始,玉溪市见义勇为促进会每年全额出资保险费9.9万元,为全市230万市民购买了见义勇为无记名保险。按照有关规定,我市市民在实施见义勇为行为中,如果发生意外事故导致遭受人身伤害,其中部分抚恤救助补偿金将由保险公司依照保险合同的约定负责赔偿。该保险有效弥补了主要靠社会捐款组成的见义勇为基金的不足,进一步加大了对我市见义勇为人员的帮扶保障力度。 

  市委政法委副书记杨应勇向记者介绍说,我市不但购买了见义勇为无记名保险,同时还将对见义勇为行为进行表彰和奖励,目的是要大力鼓励见义勇为行为,形成良好的社会风气,弘扬中华民族互帮互助的传统美德;同时要不断健全保障制度体系,形成完善的见义勇为人员奖励和保护机制,全力保障见义勇为者的权益。(李冉 刘志华) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号