半月缴毒176.64公斤——保山边境管理支队毒品查缉比武“亮剑擒毒”

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  在云南保山,一个比武打擂台置于怒江江畔,缉毒论剑,掀起滚滚风雷。 

  近日,保山边境管理支队历时15天的毒品查缉大比武圆满结束。由该支队各基层单位组成的6支查缉队伍共查获毒品案件10起,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获各类毒品176.64公斤。15天的查缉比武,6路缉毒豪杰,亮剑比武,剑气冲天,斩落一路“毒影亡魂”。 

  比武地点设在该支队芒颜边境检查站。这个站位于杭瑞高速公路云南保山段,地处怒江大峡谷,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是西南边境地区毒品内流的最后一道关卡,日均车流量高达7000余辆次,人流量近3万余人次。在庞大的车流量和人流量中发现蛛丝马迹,无疑是对每支队伍查缉技能的一次大考。 

  “距离比武结束只剩下五天,而我们的比武队毒品案件查获还未突破零” 

  曼海边境检查站站长易茂枝说:“1月28日,距离比武结束只剩下五天,而我们的比武队毒品案件查获还未突破零。内心着急的同时,他们不断总结查缉方法,调整排查重点,比武队民警辅警心里都憋着一股劲,一定要圆满收官“ 。 

  第二天,曼海边境检查站比武队在正常开展口岸执勤,依法对过往车辆例行检查。一辆大货车引起执勤人员高度警觉。询问中,驾驶员眼神飘忽不定,不敢直视民警的问话。随后,在民警进一步检查中,当场从该车隐蔽位置查获毒品103公斤,犯罪嫌疑人被当场抓获。因该案的成功查获,曼海边境检查站比武队获得本次大比武活动第一名。 

  “及时调整查缉策略,是此次比武最宝贵的经验。”易茂枝在交流经验时说道。 

  这次比武,彻底改变了她。 

  “此次大比武的机会非常难得,我们在与其他代表队交流中学习。”杨雪朱是红旗桥边境检查站的民警。她所在的单位方圆20公里只有6户人家居住。两年前,杨雪朱通过报考,成为红旗桥边境检查站的一员。查车、询问、办案……这些日常的工作在单位就有所涉略,但成效不是十分明显。而这次比武,彻底改变了她。 

  此次比武的地点芒颜边境检查站,每天的检查量是他们单位的700倍,发现可疑车辆和人员的任务繁重性是他们不曾想象到的。“这是一个学习和扩展认识的机会,在比武中可以相互交流相互分享。”杨雪朱介绍,“固定+流动”双模查缉,就是此次他们相互学习的成功经验。杨雪朱所在的比武队,组建一组3人流动组担负重点检查区的检查工作和车道人员调配,加大了排查力度,同时在每周外出开展24小时流动查缉中,有力打击绕关闭卡犯罪活动。 

  1月22日,红旗桥边境检查站获得线索:有一名男子准备运送一批毒品途径腊勐至内地。获得线索后,红旗桥边境检查站比武队派出专案组前往设卡拦截,杨雪朱也参与了其中。当晚0点33分,专案组发现前方一辆摩托车在距离堵卡点200米左右转弯处掉头,形迹可疑。见状,民警立即开车前去拦截。追赶约一公里左右,在松山村口路碑旁的小树下发现一张倒在地上的可疑摩托车查获用黄色胶带包裹的疑似甲基苯丙胺20块,24公斤。 

  “固定值守、一站多点、机动作战”的查缉勤务模式,以点带面、围点打援、无缝衔接开展公开查缉。红旗桥边境检查站站长王纪伟介绍,在比武中相互学习总结了一套查缉经验,杨雪朱也因此被评为本次比武查缉先进个人,红旗桥边境检查站也获得比武第三名的成绩。 

  比武结束 禁毒永远在路上 

  “比武活动结束,不意味着查缉力度放松,禁毒工作永远在路上。”保山边境管理支队支队长王文忠说:”比武要形成常态,集中可以比武,分散可以比武,集体可以比武,个人也可以比武,要让比武成为常态,让每名民警辅警树立比武意识、危机意识、增强责任意识,主动担当,全力投入打击毒品犯罪中“。 

  “每次都是一种历练,2021年,我们努力工作。”滇滩边境派出所参加此次比武的辅警许飞在比武结束时说。 

  据悉,保山边境管理支队在查缉比武中屡获佳绩。2020年,保山边境管理支队先后代表云南省公安厅、国家移民管理局参加全国“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武,查缉战果连创各主战场第一;参加全省公安机关公开查缉毒品大比武活动,勇夺查获案件数、缴毒量、全省主战场、保山主战区、36支参赛队“五个第一”;两次被国家禁毒委评为“比武先进集体”、8名同志获评“比武先进个人”。面对成绩,保山边境管理支队始终树牢危机意识,始终把公开查缉技能的提高当作重中之重的任务抓紧抓实。