“缉毒劲旅”铸雄关

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:
  
    1月10日,公安部为云南保山边境管理支队芒颜边境检查站荣记集体一等功。 

  芒颜边境检查站距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是阻止毒品流入内地的一道重要关卡。建站12年来,一代代“芒颜人”戍边守卡,禁毒缉私“冲头阵”、打击三非“出重拳”、反恐维稳“挑大梁”,先后获评“中央国家机关工委先进基层党组织”“全国公安优秀基层单位”“全国禁毒工作先进集体”“全国妇联巾帼文明岗”“缉毒劲旅”等200余项表彰奖励,在边境铸起了一道雄关铁卡。 

  边境守门人。 

  芒颜边境检查站建站12年来,历经9次搬迁,营区从海拔700多米提升到2750米,缉毒战线从20多公里延伸到100多公里。执勤点从高速路到国道、省道、县道,再到乡村小路,驻地常年高温、潮湿多雨,白天汗水湿透警服,夜晚寒霜挂上眉梢。 

  每天,执勤民警都要爬车厢、钻车底,无论酷暑还是严寒,从不间断。“天气越是恶劣,毒贩越是活跃,我们不能让毒贩钻空子,必须时刻保持警惕,做好战斗准备。”执勤民警简单的话语里透着坚定。 

  芒颜苦不苦,从建站之初就一直在这里工作的民警潘民赞最有发言权。“搬迁一次脱一层皮,没有固定的营房和执勤场所,我们每到一个地方,都要自己动手完善住处和执勤现场,但是大家学会了苦中作乐,叫响了‘我是芒颜人,芒颜精神我传承’……” 

  面对艰苦的环境和严峻复杂的边境防控形势,芒颜边境检查站党支部打造“园丁式支部”,根据支委会成员强项强化职责,细化分工,通过派任务、教方法、授经验,带动引领全体党员民警、辅警提升自我,确保在重大任务面前战斗在最前沿;创新完善“一站两地线上支委会”“支委党员两地交替轮勤”“特色党小组”等机制,将党的教育引导贯穿于执勤执法、工作生活全时段。 

  “现在我们的住宿条件好了,但是为了让新来的同志不忘本,来站的第一堂课就是站史教育,让新同志了解一代代芒颜人是如何克服重重困难,不断创造优异成绩的。”芒颜边境检查站政治教导员罗宁元说。 

  一线猎毒人。 

  2016年,芒颜边境检查站被云南省人民政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号。在这里,大家奉行这样一条准则:“这样行、那样行,缉毒不行等于零。” 

  面对日均高达7000余辆次的车流量和3万余人次的人流量,芒颜边境检查站积极打造信息化条件下的专业化查缉队伍。“12年的查缉历练中,我们不断向科技要战力,从最初的‘4小’查缉工具,发展到现在的边境技防系统、MT大型车辆检查仪等科技化装备,先进查缉技战法更是层出不穷。”芒颜边境检查站站长禹春发说。 

  芒颜边境检查站在工作中不断总结查缉经验,在最初“五看五辨”小车查缉法的基础上探索总结出了三验货车查缉法、物流快递三步查缉法、5W客车盘问技巧等一系列快速锁定重点的查缉技战法,有效提高了查缉效率。2020年5月12日,该站利用三验货车查缉法查获一起货车运输毒品案,一案缴获毒品157.53千克。该案也成为芒颜建站以来单案缴获毒品数量最多的案件。2020年7月8日,检查站民警对一辆快递物流运输车进行公开查缉时,发现有一个快递包裹十分可疑,经过CT扫描发现了更多疑点。民警将包裹中的石头撬开,只见一颗颗半透明晶体状的颗粒散落开来。经鉴别,该晶体为高纯度冰毒,共计316.91克。女警胡扬从模拟查缉到自创“看、闻、问、摸”查缉法,练就了一手“看一看表情就能有数,闻一闻气味就能判别,问一问情况就能掌握,摸一摸东西就知有无”的查缉技能。 

  据统计,芒颜边境检查站12年间共查获各类毒品案件1400余起,抓获犯罪嫌疑人1700余名,缴获各类毒品3.3吨。 

  抗疫急先锋。 

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,芒颜边境检查站党支部迅速部署,立即启动战时机制,制定了疫情防控期间人车查缉工作防护指引、防控疫情10条措施、坚决打赢疫情防控阻击战12条措施等。禹春发第一时间深入防控前沿,积极响应防控整体策略,成立检查站疫情防控领导小组,主动担起第一责任人的职责,本着“宁可十防九空,不可失防万一”的工作原则,团结带领支部一班人制订完善防控预案。检查站全体民警、辅警24小时对过往车辆开展排查,阻断疫情传播,避免疫情输入,筑牢了防控屏障。因疫情防控工作成绩突出,芒颜边境检查站被云南省人民政府表彰为“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,禹春发也被评为“抗击疫情先进个人”。 

  检查站坚持疫情防控和打击毒品违法犯罪并行,在防范境外疫情输入工作稳步开展的同时,紧抓二线查缉中心工作不动摇,立足口岸阵地划定“阻击圈”,建立“下行入圈关注,上行出圈拦截”的阵地式查控网络,立足支队边境技防系统,全面整合各类平台数据资源,建立“快、准、精、细”的信息化作战模式,有效提升了打击的针对性和精准率。今年1月18日,检查站在执勤现场对一辆大货车进行检查,在其拉运的一辆小轿车内查获冰毒7.3千克。两天后,对一辆瑞丽至昆明快递车进行检查时,查获藏匿在电动机马达夹层内的海洛因21盒,毛重4.1千克。 

  百姓护卫队 

  “人民警察为人民”,芒颜边境检查站民警用实际行动践行着这句誓言。工作中,支队致力于服务保障民生、夯实群众基础、维护边疆稳定,始终与驻地群众同呼吸、共命运、心连心。建站以来,该站为民办实事1.5万余件,开展救助5000余次。 

  “我们穿着这身警服,就要维护好这身衣服的形象,我们的样子,就是移民管理警察的样子。”禹春发表示,随着“放管服”改革的不断深化,该站在推行高速公路查缉规范的基础上推出“小车候检排队不超过10分钟”的服务承诺,探索建立“红黄蓝”三级查验勤务模式,完善科学、高效、灵活的警力动态调度机制,高效、快捷、优质的通关服务,赢得了驻地群众和过往旅客的信任和赞扬。 

  芒颜边境检查站建站以来历经9次搬迁,足迹遍布四县五乡,每到一处都将驻地群众视为亲人,先后收到写着“人民卫士,一心为民”“危难时刻,彰显身手”“永保一方平安幸福使者,我们老百姓的守护神”等锦旗30余面,被驻地党委政府评价为关键时刻拉得出、叫得响的尖兵队伍。 

  荣记一等功的喜讯传来时,正值首个中国人民警察节,芒颜边境检查站全体民警、辅警正坚守在执勤岗位,标准的敬礼、文明的问话、细致的盘查,还有身后金灿灿的“缉毒劲旅”四个大字,格外耀眼。