临沧围绕“四大建设”助推第四轮禁毒人民战争取得优异成绩

发布时间:2021年01月26日   责任编辑:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2016年以来,全市公安禁毒工作围绕“平安临沧、法治临沧、美丽临沧、幸福临沧”建设,以示范创建为引领,以“净边”等系列专项行动为抓手,坚持“四禁并举”,不断提升边疆地区毒品治理能力,取得了缴获毒品数和制毒物品数全省第一的好成绩。
   围绕“平安临沧”建设,党委政府给予的重视支持前所未有,组织保障迈上新台阶。党委政府统领主导。市委、市政府和市禁毒委主要领导多次主持专题会议研究部署禁毒工作,把禁毒工作纳入全市经济社会发展总体规划,列入文明创建和平安创建重要内容,纳入全市综合考核指标体系和县(区)党政领导干部考核内容,出台了《进一步加强禁毒工作的实施意见》《临沧市第四轮禁毒人民战争实施方案(2016-2020年)》《临沧市创建全国禁毒示范城市实施方案》等机制性文件。构建大禁毒工作格局。制定了《临沧市2018-2020年禁毒工作规划》《临沧市禁毒工作责任制》等指导性文件,明确了各地各部门禁毒工作主体责任,层层签订责任状,形成了“四级书记主抓、三级政府主导、职能部门主战、社会广泛参与”的大禁毒工作格局。强化人财物保障支撑。在人力保障方面,在禁毒专项编制和人员招录方面给予倾斜和支持。
   围绕“法治临沧”建设,严打毒品犯罪的强大震慑前所未有,缉毒执法迈上新台阶。“数字禁毒”转型提档升级。国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心建设稳步推进,边境物流寄递贩毒分析模型在全国公安“智慧我先行”评比活动中获优秀奖。利用“大数据”破获毒品案件数、缴获毒品数、抓获嫌疑人数分别占28%、31%和26%。堵源截流取得显著战果。破获毒品案件7253起,抓获犯罪嫌疑人6919名,缴获各类毒品26.31吨,侦破部级目标案件5起、省级目标案件16起,抓获“钉子”和网上逃犯40名。防控查缉体系不断完善。运用“三大查缉机制”“四大预警体系”“十种查缉技战法”,依托“环临查缉防控圈”,构建了市、县、乡三级“双向”查缉联控网点,形成了覆盖“陆、水、空、邮、物(流)”的全市“一盘棋”立体防控查缉体系。四是严打重治突出涉毒犯罪。以深挖团伙贩毒案件为切入点,严打与黑恶势力勾结的毒品犯罪团伙,严打组织、胁迫、诱骗群众参与毒品违法犯罪的黑恶势力,破获了石扎阿发等一批案件,抓获犯罪嫌疑人49名。破获零星贩毒案件1951起、抓获零贩人员2120名、缴获毒品77.4千克,端掉吸毒窝点427个。五是制毒物品管控有力有效。落实“双随机一公开”制度,公安、市场监管、邮政、海关等部门协调联动,加强物流及货运业管理,严格管控制毒重点人员,落实双向查缉制度,全力堵截制毒物品走私出境,严厉打击走私运输制毒物品违法犯罪行为。
   围绕“美丽临沧”建设,重点整治彰显的态度决心前所未有,综合治理迈上新台阶。一是贫困吸毒人员全部脱贫。将毒品问题重点整治与脱贫攻坚有机结合,建立因毒致贫专题调研摸排机制,不断健全组织领导、挂钩督促、协调推动、考核奖惩工作机制。2019年底全市1595名贫困吸毒人员全部实现脱贫。二是物流寄递整治持续深化。持续打击整治利用物流寄递渠道贩毒问题,联合邮政、交通运输等主管部门强化物流寄递禁毒管理工作,按照“六个一律”要求,完善“七个一批”,制定了《临沧市物流寄递禁毒管理工作指导规范》,物流寄递采集数据居全省第二位。查破通过物流寄递渠道贩运毒品案件1257起,抓获犯罪嫌疑人338名,缴获毒品2.27吨。三是国际执法合作务实开展。充分发挥南伞边境禁毒联络官办公室作用,积极开展专案协作、联合扫毒等国际执法合作,全面提升境外发现、打击能力,巩固扩大国际禁毒合作成果。
   围绕“幸福临沧”建设,预防教育取得的社会效果前所未有,禁吸戒毒迈上新台阶。一是禁毒人民战争氛围浓厚。着力打造毒品预防教育“四个一”工程,深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,建成毒品预防教育基地(园地)8个、省级“毒品预防教育示范学校”7所,全国青少年毒品预防数字化平台学校注册率达97%。制作了《牢记使命呵护美丽临沧》《破冰者》等系列禁毒宣传教育片,创造性组织开展临沧市禁毒题材文艺作品创作大赛、禁毒演讲比赛和禁毒有奖征文活动等禁毒主题活动。二是禁吸戒毒防控全力推进。创新推行实施“大数据+五控.五治.五建”精准戒毒工程,在基层派出所创新组建禁毒中队专司禁毒基础工作,全面助推“8.31”工程,不断创新戒毒工作模式,累计查处吸毒人员16816人次,与第三轮禁毒人民战争相比上升88.7%。对符合收戒条件的吸毒人员依法作出社区戒毒或强制隔离戒毒决定,累计收戒吸毒人员12578人次,与第三轮禁毒人民战争相比上升70.1%。实行吸毒人员分级分类管理,实现重点病残吸毒人员全部收治收押,建成社戒社康工作站60个,配备专职人员442名,现有吸毒人员专干配备率达21:1。三是无毒创建巩固深入开展。制定了《临沧市无毒创建工作实施方案》,广泛组织开展“无毒”创建巩固活动,不断提高全市“无毒乡镇”创建巩固工作覆盖面。创建巩固“无毒社区”先进县6个,“无毒乡镇”覆盖率达56%,双江县连续18年巩固“无毒县”成果。四是禁种铲毒工作全面加强。开展“天目”禁种铲毒行动,林业、农业、公安部门密切配合,村居组织广泛参与,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为。制定了《临沧市毒品原植物踏查和禁种铲毒工作实施方案》,全面加强国境我方一侧的巡视查铲工作。铲除非法种植野生蔓生大麻9779株、罂粟2510株,实现了毒品原植物大规模种植为零的工作目标。