西双版纳边境管理支队连续9年查获毒品超过1吨!

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:
  

  多年来,西双版纳边境管理支队紧盯毒情形势,直面风险挑战,越是艰险越向前,不获全胜决不收兵,连续9年查获毒品破吨,2020年毒品查获量超1.5吨!易武边境检查站被评为全国禁毒先进单位,执法调查队负责人查中永荣获首届全国移民管理机构“十大国门卫士”。

  图|破获特大毒品案  

  以强烈的担当锐意进取  

  西双版纳傣族自治州毗邻缅甸、老挝,边境线长966.3公里,无天然屏障,是毒源地“金三角”流入境内的主要通道之一。面对复杂的毒品渗透形势,支队牢固树立禁毒主战场、缉毒主力军意识,始终把禁毒作为中心工作常抓不懈。  

  “快追!这个人肯定有问题。”2020年3月28日凌晨,勐腊县边境某道路,勐腊边境派出所民警开展日常巡逻时发现道路旁停放着一辆白色面包车,正准备上前询问时,驾驶员忽然向山林里逃跑,民警健步将驾驶员拦住问明究竟,其后,对其车辆进行检查时从面包车运载的8个大象木雕内查获冰毒43.975公斤。  

  图|抓捕毒贩  

  图|拆封缴获毒品  

  2020年3月18日,兴海查缉点执勤民警在检查一个茶盘时,发现茶盘两侧有细小的刀片划痕,底座有胶水残留痕迹的白色斑点,缉毒民警顺着痕迹将茶盘撬开,查获冰毒重3.992公斤。通过以货找人,抓获2名犯罪嫌疑人。  

  一直以来,支队保持禁毒工作不放松,明确缉毒目标,量化缉毒任务,紧盯边境重点复杂地段和贩毒分子活动频繁便道,科学部署固定、临时查缉点布防,全警参与边境设伏堵卡,防止毒品内流和制毒物品走私出境。  

  以高度的自觉攻坚克难  

  毒品违法犯罪是隐性犯罪,支队紧盯毒品“制、贩、消”环节,破大案、摧网络、断通道、抓毒枭、追财产,全力侦破各类毒品案件,确保专案打击的法律效果和社会效果相统一。  

  2020年2月初,民警在走访中发现一村民生活奢侈,收入与支出不匹配,历时三个月紧密侦查,5月9日,民警从一辆矿车内查获冰毒69.186公斤,经进一步延伸打击,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获毒资458万元,扣押涉案车辆4辆,一个从境外运送毒品辗转内地的贩毒网络被摧毁。  

  图|封装缴获毒品  

  图|对缴获毒品计重  

  2020年4月16日,历时一个月的侦查摸排、跟踪蹲守,蹲守民警将正欲从嫌疑车上取出毒品的贩毒嫌疑人抓获,从车后排座纸箱内查获毒品4块、茶叶袋内查获毒品4块,查获海洛因2.227公斤、冰毒3.964公斤。  

  支队以发现线索不查获毒品不罢休、查获案件不打掉团伙不罢休的工作思路,常态化分析研判边境毒情形势,持续保持对边境毒品违法犯罪的查禁堵截,周密部署开展“净边行动”“百队千人大查缉”“边境狩猎”“缉毒破案攻坚”等系列缉毒专项行动,通过缉毒大比武、缉毒竞赛等形式,高压严打涉毒违法犯罪,一次次出击打出漂亮的缉毒阵地战、持久战、狙击战。  

  以战斗的姿态直面风险  

  缉毒工作是充满危险的工作,支队民警始终保持狭路相逢勇者胜的斗争精神,直面风险挑战,越是艰险越向前。  

  持枪逼停车辆,枪口直指犯罪嫌疑人,逼迫嫌疑人下车,搜身、上铐、检查车辆。2020年9月24日,支队民警果断出击,在景洪市某郊区路口将已取得毒品,正欲驾乘两辆红色轿车窜离景洪的毒贩抓获,从后一辆红色轿车副驾驶座位白色编织袋内查获冰毒重49.633千克。  

  图|缴获的毒品  

  图|查获的毒资  

  惊险、刺激、危险就在身边,生死就在瞬间。2020年1月23日,支队民警在回芽麻水库堵卡时,一辆轿车闯关,民警用警车横在路中间将车辆逼停,车辆停下后,犯罪嫌疑人眼看逃跑不成,随手操起车内的一个扳手冲向民警,民警立即后退,并用枪口指向犯罪嫌疑人。“举起手来,放下手中的武器。”犯罪嫌疑人面对黑洞洞的枪口,狠狠地将扳手砸向了自己,两名民警瞬间将嫌疑人放倒在地,查获冰毒1.02公斤。  

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。支队始终坚决厉行禁毒工作方针,构筑边境堵源截流战斗堡垒、防控网络,直面风险挑战,坚决将毒品堵在边境、打在边境,推动禁毒工作不断取得新战果、新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的贡献。