2020这一年,普洱公安禁毒工作成效显著

发布时间:2021年01月07日   责任编辑:

  2020年,普洱市各级公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示和考察云南重要讲话精神,积极应对新冠疫情形势下禁毒工作呈现的新变化、带来的新挑战,以贯彻实施“净边2020”专项行动为主线,坚持以打开路,主动担当作为,不断深化禁毒严打举措,积极推进毒品问题治理,全力以赴遏制毒品渗透,严厉打击毒品违法犯罪,取得了突出战果。截止2020年12月,全市破获毒品刑事案件520余起(其中侦破十万克以上案件4起,万克案件90余起),抓获毒品犯罪嫌疑人580余人,缴获毒品5.6吨。

  强化政治担当,全面发力堵源截流 

  坚持防疫、查毒并举,强化全国第一战场、第一防线、第一责任的政治担当,实施多层布网、多线设卡、多点查缉,完善“一线堵、二线查、三线截”的查缉机制,推进“陆水空邮物”立体查缉体系,开展全辖区、全方位、多通道的毒品查缉工作,始终保持对毒品走私贩运活动的强大威慑。通过公开查缉,全市公安机关共破获毒品刑事案件480余起,缴获毒品2.91吨,抓获犯罪嫌疑人400余人,查破案件数占毒品刑事案件总数的92%,缴获毒品数占52%,抓获数占69%。

  坚持重点突破,重拳打击涉毒犯罪 

  大力推进缉毒破案攻坚专项行动,专业警种密切配合、捆绑作战,深挖毒品目标案件,全面掌控涉毒网络,全链条打击涉毒团伙,推进打团伙、断通道、摧网络取得突出战果。通过专案侦查,全市公安机关破获毒品刑事案件20余起(其中十万克以上案件4起),缴获毒品2.64吨。积极推进跨区域执法办案,侦破并移交外省禁毒部门毒品刑事案件10余起、毒品259.84公斤、毒品犯罪嫌疑人80余人。与省内相关州市联合侦破案件8起、抓获10余人、缴获毒品161.11公斤。

  落实综合治理,筑牢边境禁毒屏障 

  持续推进整治工作,市、县党委、政府主导,细化禁毒重点整治措施,坚持治毒与治贫相结合,采取法律、行政、经济等手段开展综合治理,加大对重点行业、场所和部位的清查整治力度,加强对涉毒特殊人群、涉毒重点地区人员的清理排查,铲除滋生毒品问题的环境和土壤,挤压犯罪空间,萎缩毒品市场。

  全面加强对边境一线旅店、出租房、仓库、渡口的排查清理,切实加强双向查缉和边境管控措施,主动发现和打击制毒物品违法犯罪活动,全力堵截制毒物品走私出境。边境县公安机关依托边境防控体系,动员广大人民群众积极参与禁毒人民战争,及时捕捉毒品、制毒物品犯罪线索,形成了“村村是哨卡,人人是哨兵”的工作格局。

  抓实预防教育,筑牢禁毒社会防线 

  突出抓好预防教育体系建设、全民禁毒宣传发动等重点工作,以学校为主阵地,推进青少年毒品预防教育全覆盖;以“6·26国际禁毒日”、“法治进乡村”等活动为载体,坚持日常宣传与集中宣传相结合,媒体宣传与实体宣传相结合,网上与网下相结合的方式,延伸禁毒宣传新阵地,拓展禁毒宣传纵深度,切实增强了全社会识毒、防毒、拒毒意识,筑牢了广大人民群众远离毒品的“隔离带”、“防火墙”,形成了全面参与、社会共治、群策群力、群防群治的良好局面。