楚雄:严打毒品违法犯罪 提升综合治理能力

发布时间:2021年01月07日   责任编辑:
  

    楚雄州地处滇中腹地,是省会昆明通往滇西八州市及南亚各国的必经要道和北上四川的重要通道,素有“省垣门户通西咽喉”之称。2020年,楚雄公安禁毒部门深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神和考察云南重要讲话精神及国家、省、州各专项行动部署要求,以整治突出毒品问题为主线,强化“堵源截流、禁种铲毒、禁吸戒毒、重点整治、预防教育、示范创建”等重点工作,深化禁毒大数据应用,严厉打击毒品违法犯罪,积极推进毒品问题综合治理体系建设。 

  

  打击毒品犯罪,强化堵源截流。楚雄公安积极拓展禁毒情报工作触角,健全大数据、信息化毒情搜集研判和协作共享机制,强化禁毒情报信息支撑,做强人力情报建设,认真组织开展了禁毒系列专项行动,严厉打击毒品犯罪。2020年全州共破获毒品案件75起,抓获犯罪嫌疑人85名,缴获各类毒品105.2千克,缴获毒资66.34万元;打掉毒品犯罪团伙8个30人,堵源截流工作成效明显。    

  

  严控制毒物品,严防毒品外流内渗。楚雄公安按照“全品管控、全线查缉和全国堵截制毒物品”的部署要求,建立完善打击制毒违法犯罪工作机制,加强制毒专案侦查和管控查缉,最大限度地遏制毒品生产、减少毒品供应、萎缩毒品消费。2020年8月29日,牟定县公安局查获一起非法运输贩卖易制毒化学品案件,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获易制毒化学品乙酸乙酯14桶,共计28.8吨。     

  

  强化社会面管控,全员收戒吸毒人员。楚雄公安紧紧围绕疫情防控和重大安保维稳工作,以提高发现管控率、戒断巩固率为重点,结合疫情防控工作,认真组织开展全州吸毒人员“大核查、大排查、大收戒、大管控”专项整治行动,深入推进社区戒毒康复“8.31”工程,依法开展强制隔离戒毒、社区戒毒和社区康复活动,强化吸毒人员网格化管理,全员收戒吸毒人员,有效提高社会管控能力。2020年,全州共发现查处吸毒人员519人,收戒700人。全州设立乡(镇)、街道专职戒毒康复机构103个,配备专兼职人员140名。同时,认真贯彻落实国家禁毒办《关于决战决胜禁毒脱贫攻坚五条意见》,建立健全涉毒贫困人员返贫监测预警、动态帮扶和激发涉毒贫困人员发展内生动力的长效机制,强化戒治帮扶工作,逐一对单销号。目前,全州167名建档立卡的吸毒贫困人员全部实现脱贫。 

  

  严格监管毒品原植物,强化禁种铲毒。楚雄公安严格落实禁种铲毒工作责任制,“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,持续开展毒品原植物踏査专项行动,有效确保了楚雄州“零种植”、“零产量”目标的顺利实现。 

  

  夯实禁毒基础工作,推进无毒创建。楚雄公安始终坚持“预防为主、综合治理、四禁并举”的方针,围绕“重在预防、强化管控、严打整治、筑牢基础”的重点工作,认真落实禁毒工作责任制,以青少年毒品预防教育“6.27”工程为重点,加强毒品预防教育示范基地建设,在创建巩固双柏县、南华县、武定县、牟定县、永仁县等5个“无毒县”的基础上,不断提高楚雄州“无毒先进县”的创建面和覆盖率。 

  

  

  深化宣传教育,提高全民禁毒意识。将扫黑除恶专项毒品整治与禁毒宣传有机融合,结合疫情防控工作,多渠道、多形式组织开展楚雄州春运、春季“校园安全周”、“彝州禁毒这五年”和“6.26”国际禁毒日等一系列主题宣传活动,深化和巩固“6.27”工程建设成果,强开展禁毒宣传教育“六进”活动,全力打造禁毒宣传教育新模式。2020年,楚雄公安在各级媒体刊发禁毒宣传稿件96篇, 人民公安报、中国禁毒报、人民网等中央媒体对楚雄州禁毒脱贫工作先进经验和成效进行了广泛宣传报。播放禁毒公益广告22次,在“楚雄禁毒”微信公众号刊发禁毒知识70余篇,开展禁毒宣传教育“六进”活动30余场次,发放宣传资料30万余份,受教育群众达到40万余人,营造了浓厚的禁毒氛围,楚雄州广大群众的识毒防毒拒毒反毒意识得到显著增强。