德宏边境管理支队2020年以来缴毒量突破2吨

发布时间:2020年11月06日   责任编辑:

  云南德宏边境管理支队近日通报,该支队今年以来共破获毒品案件546起,抓获犯罪嫌疑人588人,缴获各类毒品2.043吨。这也是该支队连续4年缴毒突破2吨。

  德宏傣族景颇族自治州地处滇西边陲,国境线长503.8公里,蜿蜒漫长的边境线无天然屏障,便道、小路纵横交错,是全国禁毒斗争的前沿阵地。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情和繁重的边境管控任务,该支队党委始终坚持战疫、禁毒并举,强化“情报导侦、以案找案、深挖源头、摧毁网络”禁毒举措,推动构建“1+N”以德宏为中心、辐射全国多地的警务合作新平台,探索在各边境县市成立“禁毒突击队、打零收戒队、山地查缉队”等禁毒队伍,部署开展了“净边2020”“边境狩猎”“两打两控”、禁毒大比武等专项行动。

  该支队结合疫情防控工作,积极联合涉边职能部门设立一、二线执勤点130余个和社会面执勤点50余个,着力加强抵边一线、重点路网24小时双向查缉和便道小路查缉工作,织密织牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,全面提升禁毒立体合成打击效能和社会面涉毒问题清查整治,全力遏制境外毒品渗透入境。

  同时,该支队结合扫黑除恶专项斗争、疫情防控宣传、法治宣传固边防等工作,常态化开展禁毒法律常识进学校、进单位、进街道、进企业、进社区、进家庭“六进”宣传教育和“三查四告知”等活动,广泛发动人民群众参与禁毒斗争,在边境一线形成了“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的全民禁毒氛围。