“菜鸟”毒贩遇上云南老牌“猎毒人”

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:
  远赴千里缚“毒魔”,“菜鸟”毒贩遇上老牌“猎毒人”……近日,云南边陲临沧市云县公安警务站内,全国“红蓝对抗2020”毒品查缉技能大比武正在如火如荼地进行中。来自民航公安代表队、铁路公安代表队、海关缉私代表队、国家移民管理代表队及东道主云南临沧公安代表队齐聚于此,同场竞技。
  没有收件人名的邮包
  7月11日22时15分,暮色低垂,小雨淅淅沥沥。云县公安警务站,各组参赛队员精神饱满,一丝不苟。突然,查验快递的队员激动的叫了起来,他们发现了一个奇怪的包裹,收货地址是湖北武汉某地,可是却没有收件人的名字。在老练的缉毒队员眼里,这确实一个奇怪的包裹。查缉队员立即将这个邮包提了出来,经检查,邮包内的两个封装袋上分别写有“铁皮石斛”“天然辣木籽”字样。这是临沧的特产,寄往外地也很正常,一切都合情合理。不过,既然是合情合理,为何没有收件人的名字?考虑再三,在请示上级后,执勤民警小心翼翼地剥开了内部的包装,扑鼻而来的是一股毒品冰毒特有的气味。民警抓获“菜鸟”毒贩。
  远赴千里抓捕毒贩
  根据这一线索,临沧云县警方随即成立专案组,派出精干警力远赴湖北武汉开展工作。7月14日,专案民警到达武汉,在当地警方的配合下布下天罗地网,只等毒贩现身。7月15日8时许,民警突然发现快递点外围多了2名陌生男子,在快递点附近徘徊,但就是不进去,形迹十分可疑。越是关键时刻,越要不动声色。专案民警继续潜伏,密切关注嫌疑人动向,同时将情况传递给外围战友。10时38分,不出专案民警的预料。在“踩点”结束后,其中一名男子快步进店凭手机号取走了“藏毒”包裹。抓捕时机成熟,专案民警果断出击,对嫌疑人实施抓捕,进店取包裹的男子及外围同伙同时落网,当场缴获毒品冰毒3513.7克。仅仅8分钟后,民警顺藤摸瓜,又抓获了另一名犯罪嫌疑人。民警抓获“菜鸟”毒贩。
  发财梦断“菜鸟驿站”
  在当地警方办案中心,民警立即对抓获的三名犯罪嫌疑人进行了审讯。这是另外一场无声的暗战。一边以心为盾,寸寸防护,甚至偶有反击;另一边用心做矛,全力进攻,想攻破一隅而让对方全盘失守。很不幸,此次3名犯罪嫌疑人遇上的是云县警方派出的“老牌猎人”,很快,他们就丢盔弃甲,一败涂地,如实地供述了自己的犯罪事实。原来,2020年6月,李某和好友杨某为了赚“快钱”,在一番密谋后出境,从境外毒贩手中购得毒品,并按计划做好伪装后通过快递邮寄往武汉。当他们返回武汉并得知货物已送达快递点后,狡猾的2人并未直接去取件。而是由杨某找了一名可靠的帮手柴某前去取“货”。为防万一,李某开着车在外围接应。杨某则提前到“菜鸟驿站”外围踩点,确定没有可疑之处后,迅速由同伙柴某取走“货物”。然而,再狡猾的狐狸,也斗不过精明的猎人。他们做梦都没有想到,这次一头撞上了“猎毒人”的枪口。目前,专案民警已将3名犯罪嫌疑人从武汉押解回云南临沧,等待他们的必将是正义的审判。