从山西运城到云南楚雄,这两面锦旗“走”了1860多公里

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  “禁毒协作,同心净边”、“净边协作,鼎力相助”——这是7月25日上午,楚雄州公安局禁毒支队和南华县公安局禁毒大队收到的两面特殊的锦旗。之所以说它特殊,是因为这两面锦旗是山西省公安厅禁毒总队、运城市盐湖区公安局禁毒大队的民警送来的,他们翻山越岭、跋山涉水从1860多公里以外赶来云南楚雄,只为了道一声感谢。 

  事情还得从全国公安禁毒部门“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武和“净边2020”专项行动说起。今年7月初,山西警方发现两名山西籍男子有重大涉毒犯罪嫌疑,并向楚雄警方通报情况,两地警方立案联合侦控。工作中,楚雄州公安局禁毒支队、南华县公安局禁毒大队提前制定工作方案,及时抽调精干警力,积极开展各项工作。 

  经过近一个月的前期工作,收网时机日渐成熟。7月22日,在丽江市公安局华坪禁毒大队的协助下,楚雄州公安局禁毒支队、南华县公安局禁毒大队民警在华坪县将驾驶小型轿车的两名犯罪嫌疑人抓获,从该车后尾箱夹层、发动机舱中查获毒品海洛因可疑物6块、重2340克,毒品冰毒可疑物4包、重4310克。犯罪嫌疑人对自己贩运毒品的犯罪事实供认不讳。目前,该案已移交山西警方,案件正在办理中。 

  近年来,楚雄州充分发挥区位优势,主动打破地域界限,不断加强和完善与外地禁毒部门的区域合作及警务协作机制,先后多次与天津、四川凉山、山西运城、宁夏银川、云南保山等全国各地禁毒部门联合作战,并成功破获了一批毒品犯罪案件,抓获了一批犯罪嫌疑人,缴获了一批毒品,在共同打击涉毒违法犯罪,维护社会治安、促进社会经济发展、社会和谐稳定中作出了积极贡献。 

  (报送单位:楚雄州公安局)