首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
这位禁毒一线警花不简单
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  2015年12月,陈树雪从保山市施甸县公安局法制大队大队长调任禁毒大队教导员,1998年8月参加公安工作的她,先后荣获个人三等功、优秀公务员、优秀共产党员、巾帼建功标兵、公安系统最美家庭等荣誉。担任禁毒大队教导员四年来,陈树雪与大队长带领全队共破获毒品刑事案件155起,其中万克以上大案31起,抓获犯罪嫌疑人342人,缴获海洛因、甲基苯丙胺等各类毒品950.23公斤。 

  带队出征,勇破多起易制毒物品案 

  2017年9月,施甸县公安局禁毒大队侦破了一起跨省走私易制毒化学品案,此案共抓获犯罪嫌疑人7人,缴获易制毒化学品14.36吨。这批易制毒化学品易燃易爆且腐蚀性极强,陈树雪带队将208桶易制毒化学品逐一从车上卸载、称量、提检、入库、编号。期间,一桶化学物品泄露,刺鼻的气味把陈树雪和队友熏得直掉眼泪、皮肤刺痛。在这样恶劣的环境下,14.36吨化学品的清点、称量、提检、编号工作持续了两天一夜。 

  在陈树雪的禁毒生涯中,不止一次与易制毒化学品案打交道。2019年8月,陈树雪获悉,有一名施甸籍男子长期贩运易制毒化学品。陈树雪和队友鲁彩云利用各种侦查手段分析、研判,排查犯罪嫌疑人的真实身份、运货车辆,两天一夜后,终于锁定了犯罪嫌疑人,同时锁定了与其联系密切的网络成员。8月27日,犯罪嫌疑人联系的两名驾驶员出货,驾驶一辆大货车从昆明开往施甸方向。陈树雪调集大队民警进行查缉,现场缴获易制毒化学品380瓶,总重17.10吨,抓获犯罪嫌疑人2人。10天后,陈树雪再次指挥队员在水长乡小官市路口一辆开往施甸方向大货车上查获易制毒化学品16吨,抓获犯罪嫌疑人1人。按照常理,犯罪嫌疑人两次损兵折货就应该收手了。但陈树雪精准分析后,判定犯罪嫌疑人还会继续出货,便继续安排侦查员跟进。果然,蛰伏43天后,犯罪嫌疑人第三次出货,被守候的禁毒民警成功拦截,再次缴获易制毒化学品18吨,犯罪嫌疑人杨某落网。 

  身先士卒,竖起禁毒女警标杆 

  2018年9月,陈树雪与队员放弃中秋、国庆休息,赶往昆明支援一起跨省贩毒案件。该案件有四个侦查组,陈树雪是其中一组的侦查组长,为了摸清犯罪嫌疑人在昆明的藏身之地,陈树雪带着组员跑遍了城区找人、找车、找住所,排查犯罪嫌疑人相关线索,仅小区就排查了10多个。每天都是大清早天不亮就出发,中午吃盒饭也不离开排查点,每天工作到次日凌晨。案件侦办了21天统一收网,在陈树雪的带领下,小组圆满完成任务,成功抓获其中1名主犯,8名犯罪嫌疑人无一漏网,缴毒2.4千克。 

  从2016年开始,为彻底肃清施甸县零星贩度和吸毒问题,施甸县公安局大小“战役”开展了11次,陈树雪都带队参与清查、抓捕。“2017.1.22”专案,陈树雪作为其中一组抓捕组组长,带着特警大队出动,抓捕目标是整个零星贩毒团伙的首犯。在犯罪嫌疑人家中经过多方搜查却一直找不到毒品,陈树雪并没有下令收兵,最终通过2个多小时细致搜查,在嫌疑人家中的一口袋旧书中查获了毒品甲基苯丙胺,确保了后期案件的顺利诉讼。 

  铁血柔情,严格执法和人性关怀相结合 

  证据是侦办毒品案件的“生命线”,陈树雪学的专业就是法学专业,又在县公安局法制大队从事案件审核工作12年。正是因为她对法律法规和证据认定的熟悉,指导办案民警审讯和收集证据,禁毒大队侦办的毒品刑事案件侦查终结移送起诉率达90%以上。陈树雪的办公室经常灯火通明,对待案件的诉讼,在审核研究案件卷宗上,陈树雪用足了心。她说:“我不能因为我们的不严谨让犯罪嫌疑人逃脱应有制裁,也不能因为疏漏让拼了性命战斗在前线的战友心血白费。” 

  陈树雪在研究如何依法打击犯罪嫌疑人的同时,也注意确保犯罪嫌疑人的合法权益。2016年9月25日,缅甸籍女性犯罪嫌疑人杨某因涉嫌运输毒品被施甸县公安局抓获,从其携带的一个黑色双肩包内查获毒品海洛因16块,净重8007克,而此时的杨某已经怀孕8个多月。陈树雪仔细研究相关法律法规后,经多方讨论会商,议定了筹建体检、治疗(分娩)、看押、看护病房举措,破解了怀孕妇女贩毒收押难的难题。杨某属罕见的“右位心脏”,孕产妇在孕周情绪、生活习惯等都会对血压、心脏造成影响甚至出现生命危险。看守所每周都会派出民警护送杨某出所进行产检。为了确保安全,陈树雪多次主动参与到了护理当中。 

  2016年12月,杨某顺利产下一男婴,陈树雪穿着手术服全程在手术室保障杨某的生产与安全。随后,县公安局安排了专门的民警照顾杨某母子,陈树雪还多次前往杨某的居住点进行探视。孩子满半岁,陈树雪将孩子送到了市儿童福利院,杨某被法院依法判处无期徒刑。随后半年间,陈树雪又两次到福利院看望了孩子,并在其多次多方协调联系后,由杨某家属将孩子顺利接回缅甸抚养。杨某感受到了民警的温情,发自内心的发出了忏悔,并对陈树雪说:“陈警官,等我出狱时还来看你。” 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号