首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
两“毒”并禁 迎“疫”而上——云南临沧边境管理支队今年以来缴获毒品297.88公斤
发布时间:2020-03-09     责任编辑:
  新冠肺炎疫情发生以来,驻守在中缅边境地区的云南临沧边境管理支队全体民警辅警闻令而动,以不获全胜绝不收兵的誓言持续奋战在疫情防控一线,一手抓疫情防控、一手抓禁毒维稳,掀起了一场“两‘毒’并禁,迎‘疫’而上”的强劲风暴。据介绍,该支队今年以来共缴获各类毒品297.88千克,受到国家禁毒委员会办公室通报表扬。
  迎“疫”而上不松劲!该支队第一时间成立了疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实相关部署要求,明确具体措施,严明战时纪律,从严从实从细落实各项防控措施,持续打好疫情防控阻击战。1月23日以来,该支队累计投入疫情防控警力1.75万余人次,先后配合地方党委政府、卫健、疾控等部门设立疫情检测点36个,排查过往旅客14.3万余人次,车辆9.1万余辆次;排查、移控14天内曾在湖北停留过的旅客450余人;走访、登记、跟控从湖北返乡学生50人、务工人员538人。1月24日,该支队河底岗边境检查站检查并成功拦截了临沧市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,为阻断疫情传播做出了贡献。
  在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的时刻,不少犯罪嫌疑人却想趁机贩运毒品,企图通过各种渠道将毒品运输至内地。该支队结合疫情防控的形式,及时调整查缉战术,织密查缉网络,先后调集700余名警力在边境一二线、辖区社会面配合地方做好36个疫情检测点工作,全天候不间断检查进出人员和车辆,建立了以边境检查站、边境派出所、一、二线执勤站(点)辐射边境地区的“线面结合、整体联控”的毒品查缉网络。同时,结合边境地区实际情况采取“固定执勤与流动查缉相结合”的模式,加强重点通道和贩毒路线的查缉堵截,有效打击绕关避卡、人货分离等贩运活动。1月19日,该支队成功查获一起特大毒品案,缴获毒品60.132千克,抓获犯罪嫌疑人3人。连战连捷,1月20日,该支队通过跨境警务执法合作机制,又成功查获一起特大毒品案,缴获冰毒109.4千克,抓获犯罪嫌疑人1名。
  据介绍,今年以来,临沧边境管理支队共破获毒品案件26起,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获毒品297.88公斤,同比上升4.9倍;破获走私案件55起109人,查扣涉案车辆93辆,查获走私白糖314.1吨、香烟9251条、玉米161.5吨、冻品25.5吨、活体牛99头,总案值508.52万元;办理非法出入境案件行政案件61起218人;查获在逃在控人员4人;查获涉嫌电信诈骗人员2人,缴获58张银行卡、6部手机、12张手机卡、34个U盾等,有效维护了临沧边境地区安全稳定。(母赛昌 徐 军)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号